Порядок действий при недобросовестной деятельности субъекта определили в ЕАЭС

14.12.2023
Автор материала: Медина Искакова
anti-competitive agreement eec.eaeunion.org
Читайте нас в:

Решением Совета ЕЭК 12 декабря утвержден Порядок освобождения от ответственности при добровольном заявлении хозяйствующего субъекта об участии в антиконкурентном соглашении, сообщает prosud.kz.

Договором о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что субъект, добровольно заявивший об участии в запрещенном антиконкурентном соглашении, освобождается от ответственности при выполнении в совокупности трех условий.

Во-первых, на момент обращения ЕЭК не располагала сведениями о совершенном правонарушении. Во-вторых, хозсубъект добровольно отказался от дальнейшего участия в соглашении. И, в-третьих, представленные им сведения достаточны для установления события правонарушения. При этом освобождению подлежит только одно лицо, первым выполнившее все условия.

Принятый Порядок устанавливает правила подачи в Комиссию заявлений о заключении антиконкурентных соглашений, требования к таким заявлениям, а также порядок их рассмотрения наднациональным органом.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыта Султанова, система рыночных отношений основывается на честной конкуренции и свободе предпринимательской деятельности. Однако в стремлении занять значимое место на товарном рынке предприниматели иногда стараются добиться поставленных целей недобросовестными путями.

Антиконкурентные соглашения подрывают основу рыночных отношений – конкуренцию, нанося ущерб экономикам стран. Такие соглашения наиболее сложно доказываются, так как нередко они заключаются только в устной форме. Поэтому добровольное заявление об участии в запрещенном антиконкурентном соглашении позволяет нивелировать вред от возможного ограничения конкуренции на рынке, а в отдельных случаях – полностью его избежать, — Бахыт Султанов