Условия ввоза и использования дронов смягчил Узбекистан

В Узбекистане с 2015 года был введен полный запрет на ввоз и использование беспилотников, но с мая 2018 года условия были смягчены для подготовки фото- и видеоматериалов о туристическом потенциале страны, сообщает prosud.kz.
28 ноября законодательная палата в первом чтении одобрила поправки, смягчающие ответственность за незаконное использование и ввоз дронов.
Согласно действующему законодательству за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов предусмотрена только уголовная ответственность (до 3 лет лишения свободы, при отягчающих обстоятельствах — до 10 лет).
Первый заместитель председателя Таможенного комитета Илхом Мухторов заявил, что прямая уголовная ответственность приводит к различным проблемам.
Особое недовольство эта норма вызывает у туристов, которые, впервые посещая Узбекистан, привозят дроны, из-за чего против них возбуждается уголовное дело, проводится следствие, их удерживают до суда. По статистике, 40% изъятых дронов принадлежат иностранным гражданам, — Илхом Мухторов
За последние три года возбуждено 278 уголовных дел по ст. 244−4 УК, из них 83 — таможенными органами. Суды рассмотрели 196 таких дел в отношении 218 человек, по 162 фактам вынесены приговоры, еще 18 дел прекращены. Несмотря на отсутствие альтернативных наказаний, кроме лишения свободы, суды в 98% случаях назначали штрафы, исправительные работы и ограничение свободы.
В итоге в Кодекс об административной ответственности предлагается включить норму, предусматривающую административную ответственность за первое такое нарушение — попытку ввоза, передачи, приобретения, хранения или использования беспилотных летательных аппаратов, их комплектующих и запасных частей. За это предлагается установить штраф в 10−20 базовых расчетных величин. Помимо прочего, решением суда оборудование будет изыматься в пользу государства. Если правонарушитель сдаст дрон добровольно, он будет освобожден от ответственности.
В существующие санкции Уголовного кодекса предлагается добавить альтернативные виды наказаний — штрафы, исправительные работы, ограничение свободы.