Защищать пользователей ИИ от исков о нарушении авторских прав намерена Google

16.10.2023
Автор материала: Медина Искакова
Google neurolink Pixabay
Читайте нас в:

В компании Google заявили, что намерены защищать пользователей систем искусственного интеллекта (ИИ) от обвинений о нарушении авторских прав, сообщает prosud.kz.

Ранее о защите своих пользователей заявили Microsoft и Adobe. Крупнейшие технологические компании вкладывают значительные средства в ИИ и стремятся внедрить его в свои продукты.

Известные писатели, иллюстраторы и другие владельцы авторских прав заявили в нескольких судебных исках, что использование их работ для обучения систем ИИ и создаваемый контент нарушают их права.

Как пояснили в компании, Google первой в отрасли предложила комплексный двухсторонний подход к возмещению ущерба, который охватывает оба типа претензий.

Новая политика распространяется на программное обеспечение, в том числе на платформу разработки ИИ Vertex и систему Duet, которая генерирует текст и изображения в программах Google Workspace и Cloud.

Компания также заявила, что компенсация не распространяется на случаи, когда пользователи «намеренно создают или используют сгенерированные выходные данные для нарушения прав других лиц».

Судебные иски по поводу ИИ, как правило, направлены против компаний, владеющих такими системами, включая Google, а не против отдельных конечных пользователей.

Ответчики по искам против ИИ утверждают, что использование обучающих данных, взятых из интернета для обучения своих систем, квалифицируется как добросовестное использование в соответствии с законом США об авторском праве.

Ранее группа американских писателей подписали обращение к лидерам технологических компаний, включая Microsoft Corp., Meta Platforms Inc. и Alphabet Inc. Они потребовали не использовать их работы для тренировки систем ИИ без разрешения и компенсаций. Свои подписи под требованиями поставили такие известные писатели как Джеймс Паттерсон, Маргарет Этвуд и Джонатан Франзен. В письме они отмечают, что ИИ имитируют и механически повторяют их стиль, истории и идеи.