К соблюдению баланса между ИИ и интеллектуальной собственностью призвал Бахыт Сулатнов

О возможностях и рисках, связанных с внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в различные отрасли экономики стран ЕАЭС, рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов на Astana International Forum, сообщает prosud.kz.
В своем выступлении Бахыт Султанов затронул вопросы разграничения прав и ответственности в отношении произведений, созданных с помощью ИИ. Особый акцент он сделал на сложностях определения авторства, а также необходимости разработки четких правил и нормативных актов для регулирования использования технологий искусственного интеллекта в научной и инновационной деятельности.
Он подчеркнул важность формирования в этой сфере международных стандартов и согласованных подходов, отметив, что страны ЕАЭС активно работают над созданием национальных законодательных инициатив: Казахстан принял Концепцию развития ИИ на 2024 – 2029 годы, Беларусь разрабатывает закон об искусственном интеллекте, а в России реализуется Национальная стратегия до 2030 года. Министр обратил внимание, что в мировом сообществе широко обсуждаются вопросы правовой охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные с помощью ИИ.
В рамках евразийского интеграционного объединения разрабатывается проект Плана мероприятий по реализации Декларации "Евразийский экономический путь", который включает проработку возможных подходов к правовой охране таких объектов. При этом важно соблюсти баланс интересов между использованием искусственного интеллекта и защитой прав правообладателей, – отметил он.
Также состоялась встреча министра ЕЭК с генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности Дареном Тангом. Обсуждено сотрудничество в рамках Меморандума о взаимопонимании между организациями, рассмотрена возможность проведения совместных мероприятий, посвященных евразийской экономической интеграции в контексте охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Комиссия на постоянной основе отслеживает тенденции оборота контрафактной продукции и практику борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности в ЕАЭС. Мы ежегодно готовим отчет, который включает данные о выявленных нарушениях и рекомендации для улучшения правоприменительной практики, – сказал Бахыт Султанов.