Ряд трудовых мигрантов обяжут знать государственный язык в Беларуси

В начале сентября Совет министров Беларуси утвердил постановление «Об оценке знаний одного из государственных языков РБ», сообщает prosud.kz.
Согласно документу, иностранные граждане, работающие в ряде отраслей, обязаны проходить тестирование на знание одного из государственных языков: белорусского или русского.
В перечень профессий вошли:
- водители автомобилей (в том числе такси);
- официанты;
- парикмахеры;
- продавцы;
- администраторы;
- работники здравоохранения.
В постановлении указывается, что один из государственных языков нужно знать в пределах, необходимых для общения. В документе прописаны порядок и оценка результатов тестирования.
Сдача экзамена будет проходить на базе специально определенных для этого образовательных учреждений в присутствии педагогов, сотрудников миграционных органов и иных должностных лиц. На тестирование отведено 30 минут, для его успешного прохождения нужно дать не менее 50% правильных ответов. Сдача экзамена для мигрантов платная.
Если иностранный гражданин не сдал экзамен, не явился на него или нарушил правила, то он считается не прошедшим тестирование, и трудовой договор с ним не заключается. В случае успешной сдачи, результат тестирования в виде протокола будет передан работодателю и должен храниться у него пока иностранный гражданин работает в его организации.