Казахстан лидирует по дешевизне цен на мясо среди стран ЕАЭС

Сегодня, 17:48
Автор материала: Медина Искакова
мясное блюдо Фото: pixabay

За июль-август рост цен на продукты в Казахстане составил 1,2 процентных пункта, сообщает prosud.kz.

В августе продовольственная инфляция составила всего 0,5%, что в два раза ниже, чем на непродовольственные товары, и в три раза ниже по сравнению с услугами.

Особое внимание уделяется социально значимым продуктам питания. В продовольственную корзину входят 160 наименований, из которых лишь 19 подпадают под государственное регулирование. При этом индекс цен на социально значимые продтовары (СЗПТ) с начала года составил 8%, однако в августе он не изменился вовсе, а за три недели сентября вырос всего на 0,2%.

Наибольшее влияние на динамику цен среди социально значимых продуктов продолжает оказывать говядина, которая входит в перечень социально значимых товаров и имеет стабильный потребительский спрос. Она занимает первое место по влиянию на общую потребительскую инфляцию среди продовольственных товаров — около 2 процентных пунктов. Индекс цен на мясо в целом с начала года составил около 25%, по лопаточно-грудной части говядины, которая входит в перечень СЗПТ, — 23,6%.

В декабре 2023 года лопаточной-грудная часть говядины стоила в среднем 2 506 тенге за килограмм, в сентябре 2024 года 2 549 тенге, а в декабре 2024 года 2 572 тенге. Таким образом, в течение года цена оставалась практически стабильной, несмотря на рост себестоимости, связанный с увеличением тарифов на ГСМ и электроэнергию.

Для сравнения: в России — 10 180 тенге, в Узбекистане — 5 227 тенге, в Армении — 5 112 тенге, в Таджикистане — 6 070 тенге, в Беларуси — 4 480 тенге. Таким образом, по сравнению с большинством стран региона, казахстанские цены остаются наиболее доступными.

Для сдерживания цен с 15 мая был введен запрет на вывоз живого скота. Это позволило снизить темпы роста цен: если в феврале-апреле рост составлял 3% в месяц, то в мае-июле уже 1,4%.