Антифрод-системы по единому стандарту обяжут внедрять все банки Беларуси

Сегодня, 16:49
Автор материала: Медина Искакова
хакеры, цифровые преступления Фото: freepik

Со слов заместителя председателя правления Национального банка Андрея Картуна, внедрение антифрод-систем по единому стандарту станет обязательным для всех банков, сообщает prosud.kz.

Согласно последним данным, в республике участились случаи похищения денежных средств с помощью карт, мессенджеров.

С прошлого года мы обязали банки иметь в структуре центры кибербезопасности, которые отвечают не только за антифрод-систему, но и в том числе за мошенников, которые атакуют банковские системы, взламывают счета.Андрей Картун

По его словам, банки в тестовом режиме используют антифрод-системы, которые работают как фильтр, включающий в себя определенные критерии, так называемые флажки, при появлении которых срабатывает система.


Например, если человек ежедневно пользуется кредитной картой, и вдруг по ней происходят какие-то странные операции, особенно вывод денег за рубеж. Или если чек в среднем был всегда 50 рублей в день, а вдруг стало списываться по 500 рублей. Причем ежеминутно. Настраивается фильтрация таким образом, что в таких случаях она реагирует и специалист проверяет, в чем причина и с чем это связано.Андрей Картун

Некоторые банки уже в автоматическом режиме могут настраивать правила, при которых сама система видит, что есть подозрительные операции. И сама их блокирует на какое-то время.

Блокировать подозрительные операции банки могут на период до двух дней. При этом будут выработаны единые требования, стандарты для всех банков.