Определен реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении стран ЕАЭС

По результатам регулярного мониторинга, проводимого ЕЭК обновлены данные реестра ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его участников, сообщает prosud.kz.
На сегодня в реестре зафиксировано 280 мер, которые могут представлять собой барьеры для внешней торговли ЕАЭС.
В рамках недавно проведенного семинара по вопросам развития отраслевого сотрудничества и выявления барьеров во взаимной торговле с Монголией был зафиксирован новый торговый барьер. Ограничение касается применения порядка, связанного с выдачей разрешений на импорт стратегических продовольственных товаров (пшеничная мука, семена пшеницы, питьевая вода, молоко и мясо скота) со стороны республики.
При этом Узбекистан частично отменил административную меру, касающуюся акцизов. Акцизный налог для импортируемого белого сахара отменен с 1 октября 2025 года.
ЕЭК ведет регулярный диалог с правительством Узбекистана по отмене ограничительных мер в рамках заключенного плана совместных мероприятий на 2024 – 2026 годы.
Также Европейский союз и США ввели в отношении ЕАЭС более 30 торговых барьеров. Чуть меньше 30 барьеров ввела Турция. Великобритания, Украина, Бразилия, Мексика, Китай, Индия и ряд государств Африки и Юго-Восточной Азии ввели от 6 до 20 барьеров. Менее пяти ограничительных мер зафиксировано в Канаде, Австралии, Японии, Республике Корея, Монголии, Пакистане, Узбекистане, Иране, Саудовской Аравии и ряде других стран Африки и Азии.
Комиссия продолжает работу по выявлению и устранению ограничительных мер в торговле с третьими странами.