Казахстан ознакомил рейтинговые агентства с результатами реформ и экономическими перспективами

В рамках сессий Всемирного банка и МВФ казахстанская делегация во главе с министром национальной экономики Сериком Жумангариным провела встречи с представителями трех крупнейших рейтинговых агентств – Fitch, Moody’s и S&P, сообщает prosud.kz.
Во время встреч были представлены ключевые макроэкономические показатели, среднесрочные прогнозы и приоритеты структурных реформ, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста.
Особое внимание было уделено процессам структурной трансформации экономики. Как отметил глава Миннацэкономики, сегодня экономика РК значительно более диверсифицирована, чем 15 лет назад. В частности, доля нефтяного сектора в ВВП сократилась с 16,5% в 2010 году до 8,1% в 2024 году. Кроме того, было отмечено, что малый и средний бизнес формирует уже около 40% ВВП (против 25% десять лет назад).
Эти изменения свидетельствуют о переходе Казахстана от ресурсной модели к более устойчивой и сбалансированной экономике.
С начала года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 13,5%. По итогам первого полугодия приток прямых иностранных инвестиций составил 10 млрд долларов, из которых 6,3 млрд направлены в несырьевые отрасли. Правительство Казахстана намерено и далее усиливать роль государства в обеспечении инвестиционной активности, ставя цель достичь 450 млрд долларов ВВП к 2029 году.
Отдельно были представлены результаты масштабных реформ бюджетной и налоговой политики. В новом Бюджетном кодексе закреплены два контрциклических правила, направленные на снижение зависимости бюджета от нефтяных доходов и стабилизацию расходов. Это ограничение объема гарантированного трансферта из Национального фонда и роста расходов республиканского бюджета. Бюджет на текущий год сформирован с учетом этих принципов, что позволит укрепить устойчивость государственных финансов.
Представители рейтинговых агентств проявили высокий интерес к ходу реализации новых Бюджетного и Налогового кодексов, а также к мерам по сдерживанию инфляции и обеспечению макроэкономической стабильности.