Международный форум по школьному питанию стран СНГ проходит в Душанбе

Сегодня, 14:23
Автор материала: Медина Искакова
продовольствие, обед Фото: freepik

В Душанбе открылся II Международный форум по школьному питанию стран СНГ «Школьное питание — инвестиции в здоровое поколение нации», сообщает prosud.kz.

Мероприятие собрало экспертов, руководителей профильных министерств и ведомств для выработки конкретных шагов по укреплению здоровья подрастающего поколения.

С приветствием к участникам обратился заместитель Генерального секретаря СНГ Денис Трефилов. В своем выступлении он обозначил ключевые вехи развития сотрудничества в этой сфере.

Два года назад в Бишкеке мы заложили фундамент нашего сотрудничества. Главный вывод первого Форума был прост и очевиден: качественное школьное питание — это не просто социальная обязанность наших стран. Это — прямая инвестиция в здоровье, интеллект и, в конечном счете, в наше будущее.Денис Трефилов

Он также напомнил, что в апреле 2025 года был сделан важный практический шаг — Институту отраслевого питания России был придан статус Базовой организации СНГ по вопросам питания учащихся.

Теперь у нас есть единый центр компетенций, который поможет всем странам Содружества обмениваться лучшими практиками и современными технологиями.Денис Трефилов

В ходе выступления он предложил разработать программу совместных действий и создать реестр производителей оборудования для сферы школьного питания стран СНГ с целью налаживания эффективных кооперационных цепочек.

Особое внимание было уделено институционализации диалога.

Для того чтобы диалог стал постоянным, считаю важным закрепить традицию ежегодного проведения Форума в рамках председательства государств в Содружестве. И в этой связи мы предлагаем нашим туркменским коллегам рассмотреть возможность проведения следующего Форума в Туркменистане.Денис Трефилов

В ходе форума участники поделятся национальным опытом, обсудят вызовы и сформулируют конкретные совместные инициативы, направленные на то, чтобы сделать школьное питание безопасным, полезным и доступным для миллионов школьников в странах Содружества.