Изменились правила внутреннего контроля по противодействию в отмывании доходов для товарных бирж

Сегодня, 11:03
Эльмира Караева
Фото: pexels
АФМ и АЗРК совместным приказом изменили Требования к правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения для товарной биржи, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

В частности, изменилось название документа на "Требования к правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения для товарных бирж, биржевых брокеров, осуществляющих свою деятельность на товарной бирже и совершающие сделки с биржевыми товарами, а также клиринговых центров товарных бирж".

Говорится, что к субъектам финансового мониторинга относятся товарные биржи, биржевые брокеры, осуществляющие свою деятельность на товарной бирже и совершающие сделки с биржевыми товарами, а также клиринговые центры товарных бирж.

Правила внутреннего контроля утверждаются высшим руководством субъекта финансового мониторинга.

Программа организации внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ включает процедуры:

Кроме того, программа управления рисками легализации ОД/ФТ/ФРОМУ включает, но не ограничивается, в том числе:

Результаты оценки рисков и план по их минимизации предоставляются в уполномоченный орган ежегодно посредством выделенного канала связи, а также государственным органам регуляторам, некоммерческим организациям РК, членами которых являются Субъекты.

Приказ вводится в действие с 10 июля 2025 года.

Законодательство МФ РК Обзор НПА Казахстан
Читайте также