Гражданскую беспилотную авиацию намерены развивать в Казахстане

11.06.2025
Эльмира Караева
Фото: pexels
Правительство постановлением от 4 июня 2025 года утвердило Концепцию развития гражданской беспилотной авиации Республики Казахстан на 2025-2031 годы, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Текущая ситуация

Гражданская беспилотная авиация является одной из наиболее развивающихся отраслей экономики кв Казахстане. Прогнозируется, что количество произведенных беспилотных авиационных системам (БАС) увеличится с 2 млн. единиц в 2021 году до 6,5 млн в 2030 году.

В РК подготовлена нормативная правовая база, которая при должной реализации позволит следовать тенденциям развития беспилотной авиации в мире, включая переход к городской мобильности и беспилотным такси.

К настоящему времени обществом поставлено на учет более 1452 БАС, выдано около 894 сертификатов внешних пилотов/операторов БАС, 78 разрешений на выполнение полетов над густонаселенными районами населенных пунктов, 56 разрешений юридическим лицам на выполнение различных авиационных работ с применением БАС (картография, геодезия, мониторинг, авиационно-химические работы и т.д.), 5 организаций и авиационных учебных центров согласовали программы теоретической и практической подготовки операторов БАС различных категорий.

Анализ государственных закупок БАС в Казахстане показывает, что в 2021 году проведено 365 закупок, в 2022 году – 298 закупок, а за 2023 год – более 423 закупок, в рамках которых закупались "дроны" различного назначения, в том числе БАС военного и гражданского назначения. Из средств государственного бюджета на закуп БАС в 2023 году затрачено более 2,5 млрд тенге.

Развитие отрасли гражданской беспилотной авиации Казахстана должно базироваться на следующих ключевых принципах:

  1. Безопасность гражданской беспилотной авиации: минимизация рисков причинения ущерба жизни и здоровью людей, минимизация рисков для общественной безопасности и национальной безопасности, что является наивысшим приоритетом. Исходя из этого принципа, видится целесообразным руководствоваться опытом Китайской Народной Республики в организации и государственном регулировании деятельности гражданской беспилотной авиации. Деятельность БАС должна быть прозрачна для уполномоченного органа и уполномоченной организации в сфере гражданской авиации, для правоохранительных органов на каждом этапе от ввоза или производства БАС до их эксплуатации и утилизации.
  2. Максимальная свобода для развития гражданской беспилотной авиации: Казахстан должен использовать исторический шанс и занять на вновь образующемся глобальном рынке БАС свою нишу. Это требует обеспечения полной свободы для субъектов гражданской беспилотной авиации в рамках установленных требований и мониторинга со стороны уполномоченных и правоохранительных органов.

Ключевыми подходами к развитию гражданской беспилотной авиации Казахстана станут:

Эффективность реализации Концепции будет измеряться следующими целевыми индикаторами:

  1. Принятие Высшей научно-технической комиссией при правительстве не менее одной долгосрочной стратегии по направлению БАС с 2027 года.
  2. Формирование и эффективная реализация с 2027 года не менее одной долгосрочной и не менее одной среднесрочной стратегии по научной и научно-технической политике в сфере БАС, разработанной национальным научным советом, определенным головным советом по вопросам гражданской беспилотной авиации.Рост количества сертифицированных и прошедших профессиональное обучение операторов и/или внешних пилотов БАС до 5000 человек до 2031 года.

Результаты реализации Концепции в 2031 году:

Постановление введено в действие с 4 июня.

Законодательство Обзор НПА Правительство РК Казахстан
Читайте также