Непосредственное руководство деятельностью военной кафедры (военного факультета) осуществляет начальник военной кафедры (военного факультета).
Для организации деятельности военной кафедры (военного факультета), начальником военной кафедры (военного факультета) разрабатывается Положение о военной кафедре (военном факультете) и утверждается руководителем ОВПО. Положение о военной кафедре (военном факультете) актуализируется по мере необходимости и содержит в себе разделы.
В состав военной кафедры (военного факультета) входят ППС, инженерно-технический персонал ( ИТП) и учебно-вспомогательный персонал (УВП). К ППС военной кафедры (военного факультета) относятся: начальник военной кафедры (военного факультета), заместитель начальника военной кафедры (военного факультета), начальник цикла (кафедры), старший преподаватель, преподаватель и ассистент преподавателя.
Занятия проводятся в составе учебных взводов в количестве 14-30 человек, состоящих из 2-3 отделений по 7-10 человек. Занятия могут проводиться в составе отделений в количестве 7-13 человек. Формирование взводов и отделений осуществляется решением начальника военной кафедры (военного факультета) исходя из плана набора студентов на военную кафедру (военный факультет).
За каждым учебным взводом решением начальника военной кафедры (военного факультета) назначается ответственный из числа ППС военной кафедры (военного факультета).
Командиры учебных взводов и отделений определяются решением начальника военной кафедры (военного факультета) из числа студентов по представлению ответственного за учебный взвод.
Штатное расписание военной кафедры (военного факультета) определяется исходя из количества обучающихся студентов на военной кафедре (военном факультете) и количества программ военной подготовки.
На военных кафедрах создаются циклы в количестве не менее 5 человек с начальником цикла. При штатной численности военной кафедры в количестве 20 человек и более устанавливаются должности заместителей начальника военной кафедры, но не более трех. На военных факультетах могут создаваться циклы и (или) кафедры в составе военного факультета, должностей заместителей начальника военного факультета устанавливается не более трех.
Численность ИТП и УВП определяется исходя из наличия и содержания аудиторного фонда, лабораторий, мастерских, стрелковых тиров, парков (боксов), гаражей и других учебных объектов, наличия учебного вооружения, военной техники и имущества, технических средств обучения, а также объема работ по их обслуживанию и обеспечению учебного процесса по военной подготовке.
Штатное расписание военной кафедры (военного факультета) разрабатывает начальник военной кафедры (военного факультета) не позднее 5 рабочих дней после завершения набора студентов на обучение по программам офицеров запаса и сержантов запаса. Начальник военной кафедры (военного факультета) согласовывает с руководителем ОВПО штатное расписание военной кафедры (военного факультета) и направляет в структурное подразделение МО РК, курирующее вопросы военного образования, которое в установленном порядке вносит его на утверждение министру обороны РК.
Штатные расписания военных кафедр (военных факультетов), утвержденные министром обороны РК, направляются структурным подразделением МО РК на военные кафедры (военные факультеты).
Структурное подразделение МО РК организовывает согласование кандидатур, в том числе военнослужащих запаса (в отставке) офицерского и сержантского составов, для назначения на воинские должности внештатного состава военной кафедры (военного факультета).
Структурное подразделение МО РК, курирующее вопросы кадровой работы, назначает, освобождает и откомандировывает военнослужащих, военнослужащих запаса (в отставке) офицерского и сержантского составов на воинские должности внештатного состава. Назначение на гражданские должности военной кафедры (военного факультета) осуществляется руководителем ОВПО по представлению начальника военной кафедры (военного факультета).
Начало и окончание учебного года для военной подготовки офицеров запаса и (или) сержантов запаса определяется на основании академического календаря ОВПО.
Военная кафедра (военный факультет) осуществляет деятельность в соответствии с планом работы военной кафедры (военного факультета).
План работы военной кафедры (военного факультета) разрабатывается начальником военной кафедры (военного факультета) и утверждается руководителем ОВПО не позднее 10 рабочих дней до начала учебного года.
Военная кафедра (военный факультет) взаимодействует с заказчиками по вопросам разработки квалификационных характеристик по программам военной подготовки офицеров запаса и (или) сержантов запаса по решению структурного подразделения МО РК, которое их утверждает.
Военная кафедра (военный факультет) взаимодействует с воинской частью (учреждением), за которой она закреплена, по вопросам обеспечения учебно-материальной базы военной кафедры (военного факультета), совместного использования учебно-материальной базы, организации и проведения ВУП, а также мероприятий воспитательной и военно-патриотической работы (ВиВПР). Допускается взаимодействие военной кафедры (военного факультета) с другими воинскими частями (учреждениями) по вопросам деятельности военной кафедры (военного факультета).
ОВПО обеспечивает охрану зданий и сооружений, вооружения, военной техники и имущества военной кафедры (военного факультета).
По представлению начальника военной кафедры (военного факультета) ОВПО обеспечивает издание разрабатываемой на военной кафедре (военном факультете) учебно-методической литературы и пособий по программам военной подготовки офицеров запаса и (или) сержантов запаса.
Начальник военной кафедры (военного факультета) разрабатывает годовой план развития и совершенствования учебно-материальной базы военной кафедры (военного факультета) и представляет на утверждение руководителю ОВПО.
План повышения квалификации ППС на военной кафедре (военном факультете) разрабатывается начальником военной кафедры (военного факультета) и утверждается руководителем ОВПО не позднее 10 рабочих дней до начала учебного года.
ППС военных кафедр (военных факультетов) проходит курсы повышения квалификации в организациях, подведомственных МО РК, не реже одного раза в три года продолжительностью не менее 72 академических часов.
Начальник военной кафедры (военного факультета) организовывает работу по подготовке документов для присвоения студентам, успешно завершившим полный курс военной подготовки по программам офицеров запаса и (или) сержантов запаса, воинских званий "лейтенант запаса", "лейтенант медицинской службы запаса" и "сержант запаса", "сержант медицинской службы запаса".
По вопросам присвоения воинского звания "лейтенант запаса", "лейтенант медицинской службы запаса" начальник военной кафедры (военного факультета) взаимодействует со структурным подразделением МО РК, курирующим вопросы кадровой работы, которое вносит на утверждение Министру обороны Республики Казахстан соответствующие приказы.
По вопросам присвоения воинского звания "сержант запаса", "сержант медицинской службы запаса" начальник военной кафедры (военного факультета) взаимодействует с местными органами военного управления и со структурным подразделением Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан, курирующим вопросы организационно-мобилизационной работы.
Начальник военной кафедры (военного факультета) совместно с руководителем ОВПО организует вручение военных билетов студентам, которым присвоены воинские звания "лейтенант запаса", "лейтенант медицинской службы запаса" и "сержант запаса", "сержант медицинской службы запаса" одновременно с вручением дипломов о высшем образовании в торжественной обстановке с привлечением представителей местных органов военного управления, воинских частей (учреждений), ветеранов Вооруженных Сил Республики Казахстан.
Ежегодно на военные кафедры (военные факультеты) структурным подразделением МО РК направляется план основных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию студентов, который разрабатывается с учетом требований Правил военно-патриотического воспитания граждан. На его основе начальником военной кафедры (военного факультета) разрабатывается ежегодный план ВиВПР с включением дополнительных мероприятий по согласованию с проректором, курирующим воспитательную работу в ОВПО. План ВиВПР утверждается руководителем ОВПО не позднее 10 рабочих дней до начала учебного года.
Мероприятия по ВиВПР студентов проводятся в процессе занятий и в часы, предусмотренные распорядком дня на военной кафедре (военном факультете), а также во внеучебное время совместно с другими структурными подразделениями ОВПО, общественными организациями, воинскими частями (учреждениями).
В план ВиВПР включаются следующие разделы:
Внутренний порядок на военной кафедре (военном факультете) организуется применительно к требованиям общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, с учетом особенностей ее размещения, распорядком дня (регламентом служебного времени) и организацией учебного процесса. Распорядок дня (регламент служебного времени) военной кафедры (военного факультета) разрабатывается начальником военной кафедры (военного факультета) и утверждается руководителем ОВПО.
В распорядке дня предусматривается время для проведения развода на занятия и утреннего осмотра, учебных занятий, самостоятельной работы под руководством преподавателя, ухода за вооружением и военной техникой, информирования и тренировок по специальности, воспитательной и военно-патриотической работы со студентами, время, выделенное на обеденный перерыв. К распорядку дня дополнительно разрабатывается регламент служебного времени.
На военной кафедре (военном факультете) назначается следующий состав внутреннего наряда (дежурства):
При наличии парка вооружения и военной техники дежурный по парку военной кафедры (военного факультета) назначается из числа ИТП и УВП. Помощник дежурного по парку военной кафедры (военного факультета) назначается из числа студентов.
Внутренний наряд при выполнении своих обязанностей руководствуется утвержденными начальником военной кафедры (военного факультета) инструкциями.
Планирование и организация профессиональной подготовки военнослужащих военной кафедры (военного факультета) возлагается на начальника военной кафедры (военного факультета). Профессиональная подготовка проводится в соответствии с программой профессиональной подготовки Вооруженных Сил РК.
Начальник военной кафедры (военного факультета) в пределах своих полномочий отдает распоряжения, утверждает и подписывает служебные документы.
Начальник военной кафедры (военного факультета) ведет служебную переписку с воинскими частями (учреждениями) Вооруженных Сил РК, структурным подразделением МО РК, другими войсками и воинскими формированиями РК, заказчиками и другими организациями в пределах своих полномочий.
Начальник военной кафедры (военного факультета) составляет отчет о деятельности военной кафедры (военного факультета) за учебный год и направляет его (в электронном формате) в структурное подразделение МО РК не позднее 15 рабочих дней после окончания учебного года.
В отчет о деятельности военной кафедры (военного факультета) включаются следующие сведения:
Приказ вводится в действие с 25 ноября.
Мы сообщали, что в министерстве обороны обновили Правила начальной военной подготовки.