Начальная военная подготовка: приняты новые правила

Сегодня, 14:26
Автор материала: Эльмира Караева
Начальная военная подготовка, НВП Фото: gov.kz

Министр обороны приказом от 4 ноября 2025 года утвердил в новой редакции Правила начальной военной подготовки, сообщает prosud.kz.

Правилами с 1 сентября 2026 года вводится понятие:

  • начальная военная подготовка (НВП) – обязательный предмет обучения (учебная дисциплина) по основам военного дела в рамках подготовки к воинской службе и военно-патриотического воспитания допризывников в организациях среднего, технического и профессионального образования.

НВП включает в себя:

  • теоретическую и практическую подготовку;
  • проведение учебно-полевых (лагерных) занятий (УПЗ);
  • проведение соревнований по НВП (районного (города областного значения), областного масштабов, в масштабе города республиканского значения и столицы).

Основной целью НВП является овладение базовыми навыками в военном деле, развитие физической выносливости, морально-психологической устойчивости и готовности к выполнению воинского долга, а также воспитания у обучающихся чувства патриотизма.

Основными задачами НВП являются:

  • формирование у обучающихся высокого чувства ответственности перед Родиной, уважения к государственным символам, армии и воинской службе, военно-патриотическое воспитание молодежи;
  • подготовка к воинской службе, изучение основ военного дела, строевой, огневой, тактической, военно-медицинской подготовки;
  • развитие физических и психологических качеств, способствующих устойчивости к стрессу, выносливости, организованности, дисциплине и коллективизму;
  • развитие интереса молодежи к воинской службе и овладения ими основ военной профессии через практико-ориентированные формы подготовки.

НВП проводится с обучающимися допризывного возраста на базе школ и колледжей, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности педагогами НВП.

Занятия по НВП проводятся в учебное время и включаются в основное расписание занятий. Занятия по НВП проводятся в составе учебных взводов, формируемых на базе классов (учебных групп), состоящих из 2-3 отделений по 8-10 обучающихся. Командиры взводов и отделений назначаются приказом руководителя организации образования по предложениям педагога НВП.

Занятия по НВП проводятся еженедельно в соответствии с учебной программой, не менее 1 раза в неделю.

В организациях среднего образования на НВП отводится 64 учебных часов, из которых на УПЗ должны выделяться в 10 классе не менее 30 учебных часов, в 11 классе не менее 32 учебных часов.

В организациях образования для проведения НВП наносится соответствующая разметка на площадке для строевой подготовки, оборудуются учебные классы, а также оформляется наглядная агитация, включающая в себя плакаты, стенды и другие средства, направленные на формирование у обучающихся знаний и навыков военного дела, а также воспитание патриотизма, гражданственности и уважения к воинской службе.

Внешний вид обучающихся на занятиях НВП соответствует установленной форме одежды, которую отличают сдержанность и аккуратность (чистая, опрятная, разглаженная одежда).

Для юношей: брюки черного (темно-синего) цвета, рубашка военного образца цвета серой полыни с длинным рукавом, галстук черного цвета, зажим для галстука. Закрытая обувь классического стиля, темного цвета. Короткая стрижка или аккуратно зачесанные волосы.

Для девушек: юбка (брюки) черного (темно-синего) цвета, рубашка военного образца цвета серой полыни с длинным рукавом, галстук черного цвета, зажим для галстука. Закрытая обувь классического стиля, темного цвета. Волосы собраны (хвост, коса, пучок), чтобы не мешали на занятиях.

При физических нагрузках во время проведения занятий рекомендуется исключение ношения массивных украшений.

По решению руководителя организации образования допускается ношение полевой формы одежды, в том числе при проведении УПЗ.

УПЗ включают в себя:

  • развертывание лагерного сбора (при наличии палаток и условий – палаточного городка);
  • прохождение тактической полосы препятствий;
  • выполнение нормативов военно-прикладной направленности, элементов рукопашного боя;
  • выполнение нормативов по строевой подготовке и передвижению отделений;
  • практические действия по выполнению обязанностей часового;
  • стрельбы из пневматического оружия или в лазерном тире;
  • сборку-разборку макета стрелкового оружия;
  • оказание первой доврачебной помощи и транспортировку условно раненого;
  • применение на практике средств индивидуальной радиационной, химической и биологической защиты;
  • практическое освоение основ гражданской и территориальной обороны, действий при чрезвычайных ситуациях и в условиях военного положения;
  • смотровой и итоговый зачет по огневой, тактической, строевой, физической и военно-медицинской подготовке.

К УПЗ допускаются обучающиеся с согласия родителей (законных представителей), прошедшие предварительный инструктаж по технике безопасности и медицинский осмотр (при необходимости).

Приказ вводится в действие с 21 ноября 2025года за исключением норм, которые вводятся с 1 января и с 1 сентября 2026 года.