Что разрешается и что запрещается ИИ в Казахстане: опубликован закон

Сегодня, 09:49
Эльмира Караева
Фото: pixabay
Токаев подписал закон от 17 ноября 2025 года "Об искусственном интеллекте", сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Законом определено понятие:

Целями государственного регулирования общественных отношений в сфере искусственного интеллекта являются обеспечение развития искусственного интеллекта и стимулирование его внедрения в различных областях для улучшения качества жизни человека и повышения эффективности экономики, -говорится в тексте.

Основными задачами государственного регулирования в сфере ИИ являются:

Законом определены базовые принципы регулирования ИИ:

Кроме того, документ содержит права и обязанности собственников и владельцев систем ИИ.

Собственники и владельцы систем ИИ вправе:

Собственники и владельцы систем ИИ обязаны:

В свою очередь, пользователи вправе:

Пользователи обязаны:

Системы ИИ в зависимости от степени воздействия на безопасность пользователей, общества и государства подразделяются на системы:

В связи с этим установлено, что системы искусственного интеллекта высокого риска, отнесенные к критически важным объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также предназначенные для формирования государственных электронных информационных ресурсов, приравниваются к государственным в части соблюдения требований по обеспечению информационной безопасности.

Системы ИИ в зависимости от степени независимости в принятии решений и воздействия на пользователя подразделяются на системы:

Особенности создания и эксплуатации систем искусственного интеллекта высокой автономности устанавливаются законами Республики Казахстан.

На территории РК запрещаются создание и эксплуатация систем ИИ которые могут:

Также системы искусственного интеллекта в зависимости от режима использования подразделяются на открытые, закрытые и локальные.

Законом прямо предусмотрено, что пользователи должны быть проинформированы о том, что товары, работы и услуги произведены или оказываются с использованием систем ИИ.

Распространение синтетических результатов деятельности систем ИИ допускается только при условии их маркировки в машиночитаемой форме и сопровождения визуальной либо иной формой предупреждения, обеспечивающей возможность восприятия пользователем без применения методов, затрудняющих такое восприятие.

Ответственность за информирование пользователей о синтетических результатах деятельности систем искусственного интеллекта возложена законом на собственников или владельцев таких систем.

Произведения, созданные с использованием систем искусственного интеллекта, охраняются авторским правом только в случае наличия творческого вклада человека в их создание.

Возмещение вреда, причиненного системами искусственного интеллекта, осуществляется в порядке, определенном Гражданским кодексом.

Также установлено, что страхование ответственности за вред, причиненный системами искусственного интеллекта, и рисков, связанных с использованием систем искусственного интеллекта, осуществляется в соответствии с законами РК.

Закон вводится в действие с 17 января 2026 года.

Мы сообщали, что Токаев подписал закон "Об искусственном интеллекте".

Также мы рассказывали, что в Казахстане вводится срок действия согласия на обработку персональных данных.

Касым-Жомарт Токаев Законодательство Цифровизация Казахстан
Читайте также