Спецучет недееспособных: Генпрокуратура утвердила правила ведения

Сегодня, 12:07
Автор материала: Эльмира Караева
Интернет, сеть, цифровизация, цифровые технологии, цифровые документы, digital, современные технологии, цифровизация Фото: freepik

Генеральный прокурор приказом от 7 ноября 2025 года утвердил Правила ведения, использования и хранения сведений специального учета лиц, признанных судом недееспособными и ограниченно дееспособными, сообщает prosud.kz.

Основанием для постановки на специальный учет является вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным по гражданскому делу, -говорится в документе.

Ответственные лица территориальных подразделений Судебной администрации РК в областях, столицы и городах республиканского значения обеспечивают своевременность, полноту и достоверность вводимых в информационную систему судебных органов сведений специального учета.

В свою очередь, начальники территориальных органов Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК (Комитет) обеспечивают своевременность, полноту и достоверность сведений специального учета в автоматизированной информационной системе "Аналитический центр" (АИС АЦ).

Специальный учет ведется территориальным органом Комитета на основании электронного информационного учетного документа "Карточка на лицо, признанное недееспособным либо ограниченно дееспособным".

Карточка формируется в АИС АЦ автоматически на основании реквизитов электронного информационного учетного документа на гражданское дело (заявление), рассмотренное судом первой инстанции.

При постановке лица на специальный учет территориальный орган Комитета осуществляет:

- сверку сведений карточки с решением суда о признании гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным по гражданскому делу;

- проверку данного лица по следующим видам специальных учетов:

  • лиц, признанных судом недееспособными и ограниченно дееспособными;
  • разыскиваемых лиц, скрывшихся от дознания, следствия, суда, а также лиц, уклоняющихся от отбывания наказания или осуществления пробационного контроля;
  • разыскиваемых лиц, пропавших без вести;
  • разыскиваемых лиц, являющихся должниками по исполнительному производству, ответчиками по искам, предъявленным в интересах государства, а также о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровью, смертью кормильца;
  • разыскиваемых лиц, утративших связь с родственниками.

В случае выявления расхождений сведений карточки с решением суда о признании гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным по гражданскому делу территориальный орган Комитета в течение одного рабочего дня направляет информацию в территориальные подразделения Судебной администрации.

В случае выявления фактов повторного признания лица недееспособным и ограниченно дееспособным территориальный орган Комитета в течение одного рабочего дня направляет информацию прокурору, осуществляющему надзор за законностью судебных актов, вступивших в законную силу, для принятия соответствующих мер, в случае выявления лица на розыскном учете – инициатору розыска.

Снятие со специального учета осуществляется Комитетом путем изменения статуса лица в АИС АЦ с "состоит на специальном учете" на "снят со специального учета" на основании письма территориального органа Комитета с представлением (вложением) подтверждающих документов.

Основаниями снятия со специального учета являются:

  • решение суда о полном восстановлении дееспособности;
  • решение суда об отмене решения о признании лица недееспособным и ограниченно дееспособным;
  • смерть лица, признанного решением суда недееспособным и ограниченно дееспособным.

Ежеквартально к 30 числу территориальный орган Комитета проводит сверки сведений специального учета в АИС АЦ с показателями судебных отчетов в гражданско-правовой сфере.

Приказ введен в действие с 7 ноября.