Правила реализации конфискованного имущества изменили в Казахстане

13.05.2025
Автор материала: Эльмира Караева
Электронные торги, клавиатура Фото: pixabay

Министр финансов приказом от 30 апреля 2025 года внес изменения в Правила реализации или использования имущества, арестованного на основании приговора суда по уголовному делу в части конфискации имущества либо на основании решения о передаче имущества государству, сообщает prosud.kz.

Передача имущества и его закрепление на баланс государственных юридических лиц осуществляется на основании их электронного заявления, регистрируемого на веб-портале реестра с указанием наименования имущества, необходимого количества, а также обоснования необходимости передачи имущества.

К заявлению прилагается электронная (сканированная) копия заключения уполномоченного органа соответствующей отрасли (местного исполнительного органа).

Заключение подписывается руководителем аппарата уполномоченного органа соответствующей отрасли (местного исполнительного органа), а при отсутствии такой должности – руководителем уполномоченного органа соответствующей отрасли (местного исполнительного органа) или лицом им уполномоченным либо замещающим лицом.

При подписании заключения уполномоченным лицом к заявлению дополнительно прилагается электронная сканированная копия документа, подтверждающего полномочия.

В заключении указываются критерии экономической целесообразности, а также государственное юридическое лицо, за которым предлагается закрепление указанного имущества.

Обновлен порядок передачи имущества и его закрепление на балансе государственных юридических лиц:

  • уполномоченный орган или местный исполнительный орган в течение 5 рабочих дней со дня получения отчета об оценке стоимости имущества публикует на веб-портале реестра извещение об имуществе, предлагаемом для передачи государственным юридическим лицам, а также о дате и времени окончания приема заявлений. Извещение публикуется не менее чем за 15 календарных дней до даты вскрытия заявлений;
  • в день публикации извещения веб-порталом реестра производится автоматическая рассылка уведомлений в личные кабинеты центральных исполнительных органов, государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту РК, а также их ведомств, исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета, государственных предприятий, зарегистрированных на веб-портале реестра.

Рассылка уведомлений об опубликованных извещениях производится с учетом выбора по типам имущества и подтверждения в личном кабинете на веб-портале реестра юридических лиц, указанных в части первой настоящего подпункта.

  • государственные юридические лица регистрируют заявления на веб-портале реестра со дня размещения извещения на веб-портале реестра;
  • вскрытие заявлений производится посредством веб-портала реестра автоматически по наступлению даты и времени окончания приема заявлений, указанных в извещении;
  • заявления и документы, приложенные к ним, рассматриваются комиссией в день вскрытия заявлений на соответствие их критериям.

При неотражении в заключении уполномоченного органа соответствующей отрасли (местного исполнительного органа) информации по критериям заявление признается комиссией не соответствующим критериям;

  • по результатам рассмотрения комиссией заявлений секретарь комиссии формирует на веб-портале протокол о результатах рассмотрения заявлений и подписывает его после процедуры голосования членами комиссии. При отсутствии возможности голосования членом комиссии, секретарем комиссии в данном протоколе делается соответствующая отметка;
  • решение комиссии о результатах рассмотрения заявлений принимается в день вскрытия заявлений путем голосования по каждому заявлению и автоматически публикуется на веб-портале реестра со времени подписания с использованием ЭЦП секретарем комиссии протокола, с автоматическим уведомлением по электронной почте всех государственных юридических лиц, подавших заявления.

При наличии нескольких заявлений от государственных юридических лиц, претендующих на получение имущества, приоритетом пользуется государственное юридическое лицо, подавшее заявление первым, при условии соответствия всем критериям, установленным пунктом 5 настоящих Правил.

Если после удовлетворения потребностей государственного юридического лица, подавшего заявление первым, остаются излишки имущества, то оно распределяется между последующими заявителями с учетом сроков подачи заявлений и при условии соответствия всем критериям, установленным пунктом 5 настоящих Правил.

В протоколе о результатах рассмотрения заявлений отражаются решения по всем государственным юридическим лицам, подавшим заявления, с указанием наименования имущества, его количества и оценочной стоимости;

  • при положительном решении комиссии уполномоченным органом или местным исполнительным органом в течение 15 рабочих дней принимается решение о:

- закреплении имущества на балансе государственных юридических лиц (в пределах одного вида государственной собственности);

- передаче имущества из одного вида государственной собственности в другой.

При непредоставлении в указанный срок ходатайства, подписанного акимом области (города республиканского значения, столицы) или уполномоченного им лица либо лица его замещающего, в адрес уполномоченного органа или согласования уполномоченного органа в адрес соответствующего местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы), имущество выставляется на торги.

Акт приема-передачи имущества подписывается передающей и принимающей сторонами в течение 10 календарных дней с даты принятия решения уполномоченным органом или местным исполнительным органом.

При неподписании принимающей стороной акта приема-передачи в установленные сроки уполномоченным органом или местным исполнительным органом подписывается акт об отмене передачи и закреплении на баланс государственного юридического лица, формируемый веб-порталом реестра, после чего имущество выставляется на торги;

  • в течение 5 календарных дней с даты подписания акта приема-передачи имущества уполномоченным органом или местным исполнительным органом сведения о передаче имущества в состав республиканского или коммунального имущества включаются в реестр.

Также в правила добавлен ряд новых норм.

В частности, говорится, что ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, между уполномоченным органом или местным исполнительным органом и государственными юридическими лицами проводится сверка на предмет фактического получения имущества на баланс.

Уполномоченный орган или местный исполнительный орган в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет государственным юридическим лицам, на баланс которых в отчетном квартале было передано имущество, акты сверки на предмет фактического получения имущества, обращенного в собственность государства по отдельным основаниям, на баланс.

Государственные юридические лица в течение 10 рабочих дней со дня получения актов сверки обеспечивают их подписание и возврат одного экземпляра уполномоченному органу или местному исполнительному органу либо при неполучении имущества на баланс – направление мотивированного отказа от подписания с указанием причины.

Уполномоченный орган или местный исполнительный орган в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения мотивированного отказа государственного юридического лица от подписания акта сверки в связи с полным или частичным неполучением имущества направляет материалы в правоохранительные органы для установления виновных лиц.

Помимо этого, поправки коснулись порядка реализации имущества через торговые организации на основании договора о государственных закупках (комиссии) и на торгах.

В частности, установлено, что после публикации извещения продавец обеспечивает свободный доступ к осмотру имущества желающим приобрести, а также к информации об имуществе посредством веб-портала реестра.

После публикации извещения о проведении торгов на веб-портале реестра продавец дополнительно размещает на своем интернет-ресурсе и (или) на площадках социальных сетей информационное сообщение о проведении торгов с указанием ссылки на извещение, опубликованное на веб-портале реестра.

В случае, если сумма гарантийного взноса превышает цену продажи, то в электронном кошельке у победителя разблокируется разница в день заключения продавцом и покупателем договора купли-продажи.

Гарантийный взнос не возвращается продавцом:

  • победителю – в случаях неподписания протокола о результатах торгов либо договора купли-продажи;
  • покупателю – в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору купли-продажи.

Уточнено, что во всех остальных случаях внесенные денежные средства на сумму гарантийного взноса разблокируются в электронном кошельке участника в день торгов. Денежные средства на сумму гарантийного взноса с электронного кошелька возвращаются на реквизиты, указываемые участником торгов в заявлении на возврат денежных средств.

После регистрации заявки на участие в торгах веб-порталом реестра в течение 3 минут производится автоматическая проверка на наличие в электронном кошельке денежных средств на сумму гарантийного взноса по имуществу, на которое подана заявка.

Основаниями для отказа веб-порталом реестра в принятии заявки является несоблюдение участником требований, а также отсутствие в электронном кошельке за 5 минут до начала торгов денежных средств на сумму гарантийного взноса, указанного в извещении о проведении торгов.

При наличии в электронном кошельке денежных средств на сумму гарантийного взноса по имуществу, на которое подана заявка, веб-портал реестра блокирует их до определения результатов торгов, осуществляет принятие заявки и допуск участника к торгам. При отсутствии в электронном кошельке денежных средств на сумму гарантийного взноса веб-портал реестра отклоняет заявку участника.

По результатам автоматической проверки веб-портал реестра направляет на электронный адрес участника, указанный на веб-портале реестра, электронное уведомление о принятии заявки либо причинах отказа в принятии заявки.

Участнику, допущенному к аукциону, представляется доступ к аукционному залу по аукционному номеру, присваиваемому веб-порталом реестра.

Единый оператор:

  • обеспечивает функционирование веб-портала реестра, а также принимает гарантийные взносы участников торгов;
  • перечисляет в соответствующий бюджет или в Фонд поддержки инфраструктуры образования разблокированный в электронном кошельке гарантийный взнос участника, победившего в торгах, на основании заявления на перечисление гарантийного взноса, подписанного продавцом с использованием ЭЦП на веб-портале реестра в течение 3 рабочих дней;
  • возвращает с электронного кошелька денежные средства участникам торгов на основании заявлений на возврат денежных средств, подписанных участниками с использованием ЭЦП на веб-портале реестра, в срок не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления единому оператору;
  • обеспечивает возможность многократного использования разблокированных в электронном кошельке денежных средств участников для подачи ими заявки на участие в последующих торгах.

Лицо, выигравшее аукцион, при неподписании протокола о результатах торгов или договора купли-продажи утрачивает внесенный им гарантийный взнос и возмещает продавцу фактически понесенные расходы в части, не покрытой гарантийным взносом.

В случаях просрочки авансового или окончательного платежа либо неподписания покупателем акта приема-передачи в установленный срок, договор купли-продажи расторгается продавцом в одностороннем порядке с предъявлением требований к покупателю о возмещении реальных убытков в части, не покрытой гарантийным взносом.

При расторжении договора купли-продажи продавцом подписывается акт об отмене результатов торгов, формируемый веб-порталом реестра, после чего имущество вновь выставляется на торги с условиями отмененных торгов.

Имущество, не реализованное по минимальной цене, пригодное для использования, предлагается безвозмездно субъектам социальных услуг.

Кроме того, поправки внесены в некоторые нормы Правила транспортировки, приема, учета, оценки, хранения и реализации драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, обращенных (поступивших) в собственность государства по отдельным основаниям.

Приказ вводится в действие с 23 мая.