Кто и как утверждает планы развития и планы мероприятий для нацхолдингов и нацкомпаний

21.05.2025
Автор материала: Эльмира Караева
Экономика Казахстана, экономика РК, предпринимательство, бизнес, инвестиции, инвестирование, график роста, графики роста, экономическое развитие Казахстана Фото: prosud.kz
Читайте нас в:

Заместитель премьер-министра - министр национальной экономики РК приказом от 30 апреля 2025 года утвердил Правила разработки, утверждения планов развития национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний и планов мероприятий, сообщает prosud.kz.

В частности, документом утверждены Правила разработки, утверждения планов развития национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний, акционером которых является государство, а также мониторинга и оценки их реализации.

План развития компании разрабатывается один раз на десятилетний период с учетом стратегических и программных документов Республики Казахстан, – говорится в документе.

План развития компании является основой для разработки ее плана мероприятий на пятилетний период и определяет ее стратегические направления, цели и показатели результатов деятельности и разрабатывается с учетом плана развития (стратегических направлений деятельности) юридических лиц, акции (доли участия) которых предоставляют право компании определять решения, принимаемые данными юридическими лицами.

Проект плана развития компании, за исключением ФНБ "Самрук-Қазына" (Фонд), согласовывается с уполномоченными органами по государственному планированию и уполномоченным органом по бюджетному планированию.

План развития компании представляет собой документ, содержащий следующие разделы:

  • анализ текущего состояния компании, который включает в себя следующие подразделы:

анализ внешней среды, содержащий анализ текущей ситуации и влияния глобальных факторов внешней среды – совокупности правовых, политических, хозяйственных, демографических, технологических и других, в которых функционирует компания, и которые могут влиять на достижение целей компании.

Анализ внутренней среды, содержащий анализ сильных и слабых сторон в деятельности компании.

Анализ текущего состояния компании включает в себя анализ существующих и потенциальных угроз и рисков и определение возможностей для достижения целей компании;

  • миссия и видение. Миссия содержит основное предназначение компании в поставленных государством задач, выполняемых им функций, направлений деятельности и развития отрасли (сектора экономики).

Видение определяет позиционирование компании к концу прогнозного периода в контексте выполняемых ею функций;

  • стратегические направления деятельности, цели, ключевые показатели деятельности и ожидаемые результаты по ним.

В рамках плана развития отражаются стратегические направления деятельности, цели, задачи, ключевые показатели деятельности компании и ожидаемые результаты по ним, в том числе с разбивкой по годам.

Стратегические направления деятельности определяются исходя из миссии и представляют собой те области деятельности, где компания имеет наибольшее воздействие на решение соответствующих социально-экономических задач.

Для каждого стратегического направления разрабатываются цели – конкретные, измеримые ориентиры деятельности, приводящие в совокупности к достижению общих целей компании.

В рамках реализации каждой цели определяются задачи, решение которых будут являться необходимым и достаточным условием для достижения соответствующей цели. По каждой цели разрабатываются не более 3 ключевых показателей деятельности (с разбивкой по годам), по которым будет оцениваться достижение цели и стратегического направления деятельности компании. Для каждого стратегического направления описываются ожидаемые результаты, по достижению поставленных целей.

Стратегические направления деятельности, цели, ключевые показатели деятельности и ожидаемые результаты по ним, с разбивкой на каждый год десятилетнего периода, рекомендуется оформлять в виде отдельного приложения к плану развития.

  • в целях эффективности функционирования компании, в рамках стратегических направлении деятельности также предусматривается система управления рисками, которая отражает возможные угрозы, описания риска и их последствия, разработка мероприятий по предупреждению данного риска и реагированию компании в случае его наступления.

Исполнительный орган компании в течение 5 рабочих дней со дня принятия постановления правительства об утверждении плана развития компании направляет электронный отчет единому оператору в сфере учета государственного имущества для включения в Реестр, прикрепив к электронному отчету сканированную копию постановления правительства.

Мониторинг реализации плана развития компании проводится в следующем порядке:

  • первый раз – за три года с разбивкой по годам;
  • второй раз – за шесть лет с разбивкой по годам.

Оценка эффективности реализации плана развития проводится за отчетный период уполномоченным органом по государственному планированию в следующем порядке:

  • первый раз – за три года с разбивкой по годам;
  • второй раз – за шесть лет с разбивкой по годам;
  • третий раз – за десять лет с разбивкой по годам.

Также приказ утверждает Правила разработки, утверждения планов мероприятий национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний, акционером которых является государство, а также мониторинга и оценки их реализации.

Проект плана мероприятий компании разрабатывается один раз на пятилетний период в целях реализации его плана развития и согласовывается с уполномоченными органами по государственному планированию, соответствующей отрасли, на соответствие целям и задачам, изложенным в стратегических и программных документах РК (программах развития территорий), планах развития государственных органов и уполномоченным органом по бюджетному планированию на соответствие бюджетным параметрам, указанным в прогнозе социально-экономического развития и утверждается советом директоров.

Проект плана мероприятий утверждается советом директоров компании до 20 декабря года, предшествующего планируемому пятилетнему периоду.

Исполнительный орган компании в течение 5 рабочих дней со дня получения выписки из протокола заседания совета директоров компании по вопросу утверждения плана мероприятий направляет электронный отчет единому оператору для включения в Реестр, прикрепив к электронному отчету сканированную копию решения совета директоров компании об его утверждении.

Внесение изменений и дополнений в план мероприятий осуществляется в следующем порядке:

  • первая корректировка: второй год в развернутом виде, последующие годы в агрегированном (сводном) виде в разбивке по годам, с указанием обоснований по вносимым корректировкам;
  • вторая корректировка: факт первого года, третий год в развернутом виде, последующие годы в агрегированном (сводном) виде в разбивке по годам, с указанием обоснований по вносимым корректировкам;
  • третья корректировка: факт второго года, четвертый год в развернутом виде, последующие годы в агрегированном (сводном) виде в разбивке по годам, с указанием обоснований по вносимым корректировкам;
  • четвертая корректировка: факт третьего года, пятый год в развернутом виде, последующие годы в агрегированном (сводном) виде в разбивке по годам, с указанием обоснований по вносимым корректировкам;
  • факт четвертого и пятого года указывается в очередном плане мероприятий компаний на очередной пятилетний период.

Очередной план мероприятий компаний на очередной пятилетний период разрабатывается не позднее последнего года реализации предыдущего плана мероприятий национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний.

Приказ вводится в действие с 31 мая.