Минфин изменил процедуры сдачи квалификационного экзамена для банкротных управляющих

Министр финансов приказом от 9 июня 2025 года внес изменения в Правила проведения квалификационного экзамена, формы заключительного отчета реабилитационного и банкротного управляющих, сообщает prosud.kz.
В Правилах проведения квалификационного экзамена уточнен заголовок: "Правила проведения квалификационного экзамена администратора".
Также говорится, что правила проведения квалификационного экзамена администратора определяют порядок оказания государственной услуги "Проведение квалификационного экзамена лиц, претендующих на право осуществлять деятельность администратора (временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих)" центральным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области реабилитации и банкротства.
Государственная услуга оказывается физическому лицу, отвечающему требованиям, установленным пунктом 2 статьи 12 закона "О реабилитации и банкротстве".
Услугополучатель для получения государственной услуги представляет услугодателю через портал заявление о допуске к сдаче квалификационного экзамена.
Обновлен Перечень основных требований к оказанию государственной услуги "Проведение квалификационного экзамена лиц, претендующих на право осуществлять деятельность администратора (временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих).
Услугу оказывает Комитет государственных доходов Министерства финансов РК через веб-портал "электронного правительства" бесплатно.
Какие документы требуются:
- заявление о допуске к сдаче квалификационного экзамена лиц, претендующих на право осуществлять деятельность администратора (временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих), в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя;
- диплом о высшем образовании в области права, экономики и бизнеса;
- электронная копия документа, подтверждающего наличие стажа работы не менее трех последовательных лет в юридической, экономической, бухгалтерской, финансовой, аудиторской или контрольно-ревизионной сферах;
- согласие услугополучателя на доступ к персональным данным ограниченного доступа, которые требуются для оказания государственной услуги.
Согласие услугополучателя включает в себя доступ к персональным данным ограниченного доступа, его сбор и обработку.
Сведения документа, удостоверяющего личность, о наличии либо отсутствии непогашенной или неснятой судимости, о совершении уголовного правонарушения, о состоянии/не состоянии на учете в организациях, оказывающих медицинскую помощь в области психического здоровья, по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".
Структурное подразделение услугодателя, ответственное за прием документов, в день поступления заявления и документов осуществляет их прием и регистрацию.
Информация о статусе принятия заявления на оказание государственной услуги направляется в "личный кабинет" услугополучателя через портал.
При обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни, прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется на следующий рабочий день.
Структурное подразделение услугодателя, ответственное за прием документов, в день регистрации заявления и документов, представленных услугополучателем, передает их руководству структурного подразделения услугодателя, регулирующего вопросы реабилитации и банкротства, для распределения в последующем исполнителю.
В протоколе отражаются: дата, время и место проведения квалификационного экзамена, фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) услугополучателя, результат тестирования, номер экзаменационного билета, баллы, выставленные членами Комиссии, и общий средний балл по вопросам экзаменационного билета, а также решение Комиссии, протокол подписывается членами Комиссии, присутствовавшими при проведении квалификационного экзамена, но не менее двух третей от всего состава Комиссии.
При проведении квалификационного экзамена с применением видеоконференцсвязи в протоколе отражаются: дата, время и место проведения квалификационного экзамена, информация об использовании видеоконференцсвязи, фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) услугополучателя, результат тестирования, а также решение Комиссии, протокол подписывается членами Комиссии, присутствовавшими при проведении квалификационного экзамена, но не менее двух третей от всего состава Комиссии.
Также обновлен порядок обжалования результатов экзамена.
Так, жалоба услугополучателя, поступившая в адрес услугодателя подлежит рассмотрению в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.
Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.
Помимо этого поправками обновлены формы:
- Заключительный отчет реабилитационного управляющего;
- Заключительный отчет банкротного управляющего.
Обновлены формы оценок финансовой устойчивости должников.
Приказ вводится в действие с 23 июня.