Правила установления границ водоохранных зон обновили в Казахстане

Министр водных ресурсов РК приказом от 9 июня 2025 года утвердил Правила установления границ водоохранных зон и полос, сообщает prosud.kz.
Правила установления границ водоохранных зон и полос разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 85 нового Водного кодекса РК и определяют порядок установления границ водоохранных зон и полос.
Для поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения растительного и животного мира устанавливаются водоохранные зоны и полосы с особыми условиями пользования, за исключением водных объектов, входящих в состав земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда.
Водоохранной зоной является территория, примыкающая к водным объектам, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод.
Водоохранная полоса – часть водоохранной зоны, примыкающая к водным объектам, в которой устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности в дополнение к специальному режиму хозяйственной деятельности в водоохранных зонах.
Предоставление земельных участков, расположенных в пределах пятисот метров от береговой линии водного объекта, осуществляется после определения границ водоохранных зон и полос, а также установления режима их хозяйственного использования, за исключением земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда, земель для размещения и обслуживания рыбоводных хозяйств.
Водоохранные зоны, полосы и режим их хозяйственного использования устанавливаются местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы на оснований утвержденной проектной документации, согласованной с Бассейновыми водными инспекциями по охране и регулированию использования водных ресурсов, государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, уполномоченным органом по земельным отношениям, а в селеопасных районах – дополнительно и с уполномоченным органом в сфере гражданской защиты.
Проектирование водоохранных зон и полос водных объектов осуществляется специализированными проектными организациями.
Разработчики проектной документации обеспечивают:
- выполнение всех работ в соответствии с настоящими Правилами;
- несут ответственность за достоверность информации, предусмотренные проектной документацией.
Заказчиками проектов водоохранных зон и полос являются местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы, а по отдельным водным объектам (или их участкам) выступают также физические и юридические лица, заинтересованные в необходимости установления водоохранных зон и полос по конкретному объекту.
При разработке проектной документации по установлению водоохраных зон и полос предварительно проводятся обследования водных объектов и прилегающих к ним территорий, физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов.
По прилегающей к водному объекту территории в качестве исходных данных приводятся следующие характеристики:
по ландшафтной характеристике:
- геологическое строение (генезис, механический и минералогический состав подстилающих почвы горных пород);
- рельеф (поймы, террасы, прилегающие склоны и другие формы рельефа);
- почвы, грунты;
- растительный и животный мир;
- климатические особенности и микроклимат;
по основным рельефообразующим процессам, в том числе плоскостной и линейной эрозия:
- характеристика оврагов и балок (длина, ширина, глубина, густота) и динамика их развития;
- залесенность и закустаренность склонов оврагов и балок;
- интенсивность смыва почвы с прилегающих к водным объектам территорий;
по интенсивности антропогенного воздействия:
- характеристика использования земель (для сельского хозяйства, промышленности, транспорта и других целей в зависимости от категории земель);
- характеристика имеющихся водовыпусков сточных вод, точек контрольных створов и потенциальных источников сосредоточенных и рассеянных загрязнений;
- оценка влияния загрязняющих веществ, смываемых с прилегающих территорий, на качество вод и биоту водоемов.
Подробные данные по результатам обследования водных объектов и прилегающих к ним территорий приводятся в пояснительной записке к проектной документации, с указанием объектов, имеющих источники загрязнения окружающей среды.
Правилами определен порядок установления границ водоохранных зон.
Так, для рек минимальная ширина водоохранных зон по каждому берегу принимается от уреза воды при среднемноголетнем меженном уровне до уреза воды при среднемноголетнем уровне в период половодья (включая пойму реки, надпойменные террасы, крутые склоны коренных берегов, овраги и балки) и плюс пятьсот метров.
Для селеопасных рек граница водоохранных зон определяется с учетом наличия селезащитных сооружений (плотины, дамбы, стабилизированные русла рек) и прогнозных границ селевого паводка.
Внешними границами водоохранной зоны служат естественные и искусственные рубежи или препятствия, исключающие возможность поступления в водные объекты поверхностного стока с вышележащих территорий (бровки речных долин и балок, дорожно-транспортная сеть, дамбы, опушки лесных массивов и другие).
В пределах городов республиканского, областного и районного значения допускается уменьшение ширины водоохраной зоны водного объекта до 70 метров, исходя из конкретных условий планировки и в пределах существующей застройки в соответствии с утвержденными генеральными планами развития населенных пунктом при соблюдении следующих условий:
- обустройстве искусственных рубежей или препятствий, исключающих возможность поступления в водные объекты поверхностного стока с вышележащих территорий;
- использования технологических систем, исключающих загрязнение поверхностных и подземных вод, ориентированных на ресурсосберегающие технологические процессы, комплексное использование и переработку сырья и технологических отходов, применение безотходных, маловодных или безводных технологических процессов, создание замкнутых систем технического водоснабжения, комплексный подход при обработке твердых, жидких и газообразных отходов;
- хозяйственного использования земель с учетом соблюдения мер, предотвращающих загрязнение, засорение и истощение их водных ресурсов, исключения увеличения донных отложений или накоплений в них вредных веществ, приводящих, как следствие, к загрязнению водных объектов, а также к загрязнению газовыми и аэрозольными выбросами через атмосферу;
- наличия организованной централизованной канализации или иной системы отвода и очистки загрязненных сточных вод.
Также устанавливается порядок установления границ водоохранных полос.
Минимальная ширина водоохранных полос водных объектов устанавливается в зависимости от топографических условий и видов угодий.
Ширина водоохранных полос для участков водоемов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, зимовальные ямы, нагульные участки) устанавливается не менее сто метров, независимо от уклона и характера прилегающих земель.
Прибрежные водоохранные полосы на островах, за исключением морских искусственных островов, созданных в целях добычи углеводородов, устанавливаются по тем же положениям, как и для рек или озер на которых они расположены.
В пределах населенных пунктов границы водоохранных полос устанавливаются исходя из конкретных условий их планировки и застройки при обязательном инженерном или лесомелиоративном обустройстве береговой зоны (парапеты, обвалование, лесокустарниковые полосы и другое), исключающем засорение и загрязнение водного объекта.
Приказ введен в действие с 10 июня.