Каким требованиям должны отвечать организации для работ по безопасности гидротехнических сооружений

Министр водных ресурсов и ирригации РК приказом от 9 июня 2025 года утвердил требования, предъявляемые к организациям, аттестуемым на право проведения работ в области безопасности гидротехнических сооружений, сообщает prosud.kz.
Требования, предъявляемые к организациям, аттестуемым на право проведения работ в области безопасности гидротехнических сооружений заключаются в следующем:
1. Наличие опыта в качестве разработчика проектной (проектно-сметной) документации на строительство или реконструкцию гидротехнических сооружений, введенных в эксплуатацию, соответствующем одному из требований по классности сооружений, в количестве не менее:
- двух объектов I класса;
- пяти объектов II класса;
- семи объектов III класса;
- семи объектов IV класса, представляющих повышенную опасность при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Исходя из наличия опыта организациям определяются классы гидротехнических сооружений, по котором проводятся работы в области безопасности гидротехнических сооружений, в частности:
- при наличии опыта по объектам I класса работы проводятся по объектам I, II, III и IV классов, представляющих повышенную опасность при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- при наличии опыта по объектам II класса работы проводятся по объектам II, III и IV классов, представляющих повышенную опасность при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- при наличии опыта по объектам III класса работы проводятся по объектам III и IV классов, представляющих повышенную опасность при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- при наличии опыта исключительно по объектам IV класса, представляющих повышенную опасность при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера дает право на проведение работ только по объектам IV класса, представляющих повышенную опасность при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
2. Наличие в штатном расписании не менее одного специалиста с высшим профессиональным образованием и стажем работы не менее трех лет в одной из следующих областей:
- технических наук (гидротехническое строительство и сооружения, гидрогеология, геодезия, геология, гидромелиорация);
- сельскохозяйственных наук (водные ресурсы и водопользование);
- естественных наук (гидрология), а также межотраслевых специалистов, имеющих аттестаты, сертификаты, опыт работ в проектировании строительства, ремонта и реконструкции, эксплуатации гидротехнических сооружений.
Приказ введен в действие с 10 июня.
Мы сообщали, что министерство водных ресурсов определило условия предоставления в лизинг техники для эксплуатации водохозяйственных сооружений.