Какие водные объекты отнесут к питьевым источникам: утверждены правила

И.о. министра здравоохранения РК приказом от 30 июля 2025 года утвердил Правила отнесения водных объектов к источникам питьевого водообеспечения населения, сообщает prosud.kz.
Отнесение водного объекта к источникам питьевого водообеспечения населения осуществляется с учетом возможности получения питьевой воды, соответствующей санитарным правилам и гигиеническому нормативу, -говорится в документе.
Отнесение водных объектов к источникам питьевого водообеспечения населения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется путем идентификации и классификации водных объектов, которые могут быть использованы как источники хозяйственно-питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами и гигиеническому нормативу.
Основанием для отнесения водных объектов к источникам питьевого водообеспечения населения является наличие:
- проекта зоны санитарной охраны (ЗСО), разработанного в соответствии с санитарными правилами;
- санитарно-эпидемиологического заключения объекта высокой эпидемиологической значимости на источник водоснабжения.
При отнесении водных объектов к источникам питьевого водообеспечения для использования населением в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения участков акватории водоемов (водохранилища, реки, озера, моря), прибрежной полосы суши, а также зоны санитарной охраны (при использовании водоемов в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) учитываются:
- гидрологические и гидрохимические данные водоема в период шторма, паводка (половодья) рек, впадающих в водоем;
- показатели состава и свойств воды в период ее наибольшего забора для водоснабжения населения;
- среднее арифметическое значение концентрации нормируемых веществ в период шторма, паводка (половодья) рек, впадающих в водоем;
- преобладающие береговые течения;
- сгонно-нагонный ветер.
Для питьевого водоснабжения используются защищенные от загрязнения и засорения поверхностные и подземные водные объекты, качество воды в которых соответствует установленным экологическим нормативам. На источниках питьевого водоснабжения устанавливается специальный режим охраны и контроля за их состоянием в соответствии с водным законодательством РК и законодательством РК в области здравоохранения.
На случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется резервирование источников питьевого водоснабжения.
При отсутствии возможности резервирования источников питьевого водоснабжения рассматриваются водные объекты, качество воды в которых не соответствует установленным экологическим нормативам, при условии обеспечения нормативного качества питьевой воды в соответствии с гигиеническому нормативу.
Использование подземных вод, пригодных для питьевого водоснабжения, для иных целей не допускается, за исключением случаев, когда отсутствуют иные источники водоснабжения и когда данные подземные воды не являются безальтернативным источником питьевого водоснабжения.
Приказ вводится в действие с 15 августа.
Мы сообщали, что в Казахстане утверждены Правила разработки генерального плана интегрированного управления водными ресурсами и бассейнового плана охраны и использования водных ресурсов.