Что изменилось в разрешительной системе международных автоперевозок

И.о. министра транспорта РК приказом от 31 июля 2025 года внес изменения в Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении, сообщает prosud.kz.
В соответствии с Соглашением между Правительствами РК и Китая о международных автомобильных перевозках от 17 мая 2023 года, при осуществлении перевозчиками сторон автомобильных перевозок требуется:
- разрешение вида "А" со сроком действия один календарный год при выполнении регулярных автомобильных перевозок пассажиров (включая туристов) и багажа, которое позволяет отечественному перевозчику осуществлять перевозку от пункта отправления до пункта назначения;
- разрешение вида "В" при выполнении нерегулярных автомобильных перевозок пассажиров (включая туристов) и багажа между приграничными терминалами в районе пунктов пропуска с правом совершения одного рейса туда и обратно;
- разрешение вида "С" для перевозки грузов в двухсторонних и транзитных сообщениях;
- разрешение вида "D" для перевозки грузов в/из третьих стран.
Разрешения вида "А", "В", "С", "D" действуют до 31 декабря текущего года.
Квота обмена размещается на интернет-ресурсе Министерства транспорта РК по утвержденной форме.
Уточняется, что для проведения работ по согласованию с компетентными органами соответствующих государств по вопросу определения квоты обмена бланками иностранных разрешений уполномоченный орган в срок до 10 октября текущего года формирует общие сводные данные на основании статистики выдачи и использования иностранного разрешения о количестве потребностей услугополучателей в иностранных разрешениях.
Уполномоченный орган осуществляет передачу компетентным органам иностранных государств бланков отечественных разрешений и получение для отечественных перевозчиков иностранных разрешений в количестве, согласованном с компетентными органами иностранных государств.
Иностранные разрешения подлежат распределению ИС в автоматическом режиме у Услугодателя, с учетом их использования в прошлом году.
Услугодателем иностранные разрешения на регулярные перевозки пассажиров и багажа сроком действия на один календарный год выдаются с учетом установленных маршрутов и расписания движения по данным маршрутам, согласованных с компетентными органами иностранных государств.
При этом на интернет-ресурсе министерства ежедневно размещаются сведения о иностранных разрешениях с указанием количества выданных и возвращенных отечественными перевозчиками разрешений.
При потребности услугополучателей в иностранных разрешениях сверх установленной квоты обмена, уполномоченным органом согласовывается с компетентными органами иностранного государства соответствующая квота обмена иностранными разрешениями на текущий год.
В "личном кабинете" услугополучателя отображается статус об оказании государственной услуги с указанием адреса ее результата в Государственной корпорации, либо об отказе в ее приеме.
Рассмотрение запроса осуществляется ИС:
- при наличии запрашиваемых видов иностранных разрешений;
- при наличии лицензии на право занятия деятельностью по нерегулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в междугородном межобластном, межрайонном (междугородном, внутриобластном) и международном сообщениях, а также регулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в международном сообщении;
- при наличии запрашиваемого комплекта видов иностранных разрешений (в случае подачи заявления на несколько видов иностранных разрешений на одно автотранспортное средство);
- при наличии действующего удостоверения допуска;
- при наличии действующей карточки допуска на представленное автотранспортное средство;
- при отсутствии сведений за последние 12 месяцев о невозвращенных иностранных разрешениях, полученных на автотранспортные средства, указанные в запросе;
- при обеспечении соблюдения за последние 6 месяцев указанным в запросе автотранспортным средством требований, установленными пунктами 28 и (или) 29 настоящих Правил;
- при недопущении услугополучателем за последние три месяца три и более нарушении требований части первого пункта 28 и (или) пункта 29 настоящих Правил;
- при отсутствии фактов о невозвращенных и (или) неиспользованных, ранее полученных услугополучателем иностранных разрешений за последние шесть месяцев;
- при отсутствии фактов несоблюдения услугополучателем требований абзаца первого пункта 27 настоящих Правил за последние 24 месяца.
Требования подпунктов 3) -5) настоящего пункта не распространяются на получение иностранных разрешений на нерегулярную перевозку пассажиров и багажа.
Иностранные разрешения в электронном виде выдаются вне зависимости от вида удостоверения и карточки допуска.
В ИС учет автотранспортных средств, ведется по их идентификационному номеру (VIN).
При подаче запроса сведения о документах, удостоверяющих личность, о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, правоустанавливающих документах на движимое имущество, удостоверении допуске, карточках допуска, лицензии на право занятия деятельностью по нерегулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в междугородном межобластном, межрайонном (междугородном внутриобластном) и международном сообщениях, микроавтобусами в международном сообщении (при осуществлении нерегулярных перевозок пассажиров и багажа), документе подтверждающем оплату в бюджет суммы сбора за выезд через платежный шлюз "электронного правительства" (ПШЭП), получаются из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".
Истребование от услугополучателей документов, имеющихся в информационных системах, не допускается.
Услугополучателю допускается замена автотранспортного средства, на которое ранее были получены иностранные разрешения, в течение 50 календарных дней со дня получения уведомления об оказании государственной услуги. Запрос на замену автотранспортного средства к ранее выданному иностранному разрешению подается по установленной форме.
Замена автотранспортного средства производится на автотранспортное средство, находящееся на праве аренды у услугополучателя при условии получения карточки допуска на данное автотранспортное средство, в срок не менее чем за 50 календарных дней до дня подачи запроса на замену или на автотранспортное средство, находящееся на балансе у услугополучателя.
Однако, данный срок не распространяется на автотранспортное средство, находящееся вне территории РК. При замене автотранспортного средства, находящегося на территории РК срок не меняется.
Допускается получение услугополучателем дополнительно до четырех иностранных разрешений на перевозку грузов в случае изменения маршрута.
При получении иностранных разрешений по дополнительному запросу неиспользованные иностранные разрешения возвращаются услугодателю и учитываются в ИС как использованные услугополучателем.
При этом к возврату допускается следующее количество неиспользованных иностранных разрешений в календарном году по дополнительному запросу:
- до трех иностранных разрешений при наличии у услугополучателя до десяти автотранспортных средств с механическим приводом, находящихся на балансе;
- до шести иностранных разрешений при наличии у услугополучателя от одиннадцати до двадцати автотранспортных средств с механическим приводом, находящихся на балансе;
- до девяти иностранных разрешений при наличии у услугополучателя от двадцати одного до тридцати автотранспортных средств с механическим приводом, находящихся на балансе;
- до двенадцати иностранных разрешений при наличии у услугополучателя свыше тридцати одного автотранспортного средства с механическим приводом, находящихся на балансе.
Расчет допускаемых к возврату неиспользованных иностранных разрешений осуществляется исходя из количества автотранспортных средств, находящихся на балансе у услугополучателя и имеющих карточки допуска, по состоянию на 1 января календарного года.
Неиспользованные иностранные разрешения, превышающие указанное количество, учитываются в ИС как невозвращенные.
Добавлена норма, согласно которой:
Возвращенные неиспользованные иностранные разрешения в случаях закрытия границы иностранных государств, ареста или ограничения движения проезда автотранспортного средства по территории иностранного государства в ИС учитываются как возвращенные.
Уполномоченный орган на основании письменного обращения услугополучателя направляет запрос в уполномоченный орган иностранного государства или дипломатическим представительствам РК в иностранных государствах для подтверждения случаев, указанных в части первой настоящего пункта и до получения подтверждения иностранные бланки в ИС учитываются как возвращенные.
При отсутствии подтверждений фактов, указанных в части первой настоящего пункта, в ИС к ранее возвращенным иностранным разрешениям присваивается статус "неиспользованный".
Передача отечественным перевозчиком бланков иностранных разрешений другому отечественному перевозчику, а равно использование отечественным перевозчиком бланков иностранных разрешений другого отечественного перевозчика, не допускается.
Использование отечественным перевозчиком иностранных разрешений на автотранспортные средства (за исключением прицепов и полуприцепов), не указанные в карточке допуска данного перевозчика, не допускается, кроме перегоняемых автотранспортных средств.
При нарушении данных требований иностранные разрешения в ИС учитываются как невозвращенные.
Срок выезда автотранспортного средства, на которое оформлены иностранные разрешения с территории РК через автомобильные пункты пропуска на Государственной границе РК, составляет не более 50 календарных дней с момента направления уведомления о результатах оказания государственной услуги в личный кабинет пользователя.
Если указанный срок превышает 6 месяцев, иностранные разрешения, оформленные на автотранспортное средство, в ИС учитываются как невозвращенные.
При возврате услугополучателем неиспользованных иностранных разрешений в течение 6 месяцев с момента отправки в личный кабинет услугополучателя уведомления об оказании государственной услуги, такие иностранные разрешения в ИС учитываются как неиспользованные.
Требование не распространяется в отношении автотранспортных средств, находящихся вне территории РК и на которые получены иностранные разрешения, у которых истек срок их использования.
При использовании электронных иностранных разрешений фиксацию факта выезда автотранспортного средства с территории РК через автомобильные пункты пропуска на Государственной границе РК, совпадающей с таможенной границей ЕАЭС, осуществляют органы государственных доходов.
Иностранные перевозчики на отечественных разрешениях, подтверждающих право проезда по территории РК, перед началом поездки заполняют:
- наименование перевозчика;
- номер автотранспортного средства;
- страну загрузки;
- страну разгрузки;
- наименование перевозимого груза;
- вес перевозимого груза;
- пункт пропуска на границе;
- город загрузки;
- город разгрузки.
Исправления в отечественных разрешениях не допускаются.
При наличии в бланке отечественного разрешения исправлении, подчисток сведений, либо заполненных с применением пишущих средств с исчезающими чернилами разрешение считается недействительным, а равно его отсутствие.
При не заполнении пунктов бланка отечественного разрешения, а также, если в разрешении не проставлены отметки о въезде транспортного средства на территорию РК, либо о его выезде с территории РК, разрешение считается неоформленным.
Также вносятся изменения касательно иностранных разрешений на нерегулярную перевозку пассажиров, багажа и грузов.
Приказ вводится в действие с 5 октября 2025 года.