Правительство утвердило Генеральный план Караганды

Постановлением правительства РК от 30 июля 2025 года утвержден Генеральный план города Караганды Карагандинской области (включая основные положения), сообщает prosud.kz.
Генеральный план, утвержденный в установленном порядке, является базой для разработки черты населенного пункта, проектов размещения объектов первоочередного строительства, проектов планировки жилых и промышленных районов, проектов застройки, отраслевых схем и проектов инженерного обеспечения, комплексной транспортной схемы, озеленения, схемы охраны окружающей среды, зонирования территории и рационального использования земель.
Генеральный план определяет:
- основные направления развития территории населенного пункта, включая социальную, рекреационную, производственную, транспортную и инженерную инфраструктуру и размещение сети связи, с учетом природно-климатических, сложившихся и прогнозируемых демографических и социально-экономических условий;
- функциональное зонирование и ограничения на использование территорий этих зон;
- соотношение застроенной и незастроенной территорий населенного пункта;
- зоны преимущественного отчуждения и приобретения земель, резервные территории;
- меры по защите территории от опасных (вредных) воздействий природных и техногенных явлений и процессов, улучшению экологической обстановки;
- основные направления по разработке транспортного раздела генерального плана, включающего комплексную транспортную схему (при необходимости), генеральную схему улично-дорожной сети и комплексную схему организации дорожного движения (при необходимости);
- меры по охране водных объектов от загрязнения, засорения, истощения;
- иные меры по обеспечению устойчивого развития населенного пункта.
Генеральный план разработан на территорию 49,1 тыс. га в пределах города Караганды с учетом новых административных границ, включающих прирезанные территории (село Жанаауыл сельского округа Тузды). Рассматриваемая территория принята с учетом перспективного территориального развития города.
При разработке Генерального плана проведен анализ современного состояния градостроительной системы в области планировочной организации территории города, социально-экономического комплекса, демографической и жилищной политики, культурно-бытового обслуживания, инженерно-транспортной инфраструктуры и сложившейся экологической ситуации.
Главной целью Генерального плана является устойчивое развитие населенного пункта, обеспечивающее создание комфортной и безопасной среды обитания.
В соответствии с этой целью пространственная организация населенного пункта призвана отвечать разносторонним требованиям: предоставление удобных площадок для жилья, производства, культурно-бытового обслуживания, отдыха и других функций, обеспечивающих комфортное проживание жителей города.
В Генеральном плане приняты следующие проектные периоды:
- исходный год – 1 января 2023 года;
- первая очередь – 2030 год;
- расчетный срок – 2040 год.
Проектная численность населения города составит:
- первая очередь строительства (2030 год) – 570,0 тыс. человек;
- расчетный срок (2040 год) – 660,0 тыс. человек.
Общий прогнозный прирост населения составит по периодам проектирования:
- первая очередь строительства (6 лет) – 53,3 тыс. человек;
- расчетный срок (10 лет) – 90,0 тыс. человек.
Площадь жилой и общественной застройки, предназначенной для градостроительного освоения на исходный год, составляет 5626,2 га. Планируется, что к 2040 году площадь селитебной территории увеличится до 9754,7 га.
Объем нового жилищного строительства за проектный период составит 7628,7 тыс. м2 общей площади, в том числе в малоэтажных многоквартирных домах (1-3 этажей) – 2160,1 тыс. м2, многоэтажных многоквартирных домах (1-5 этажей) – 635,6 тыс. м2, многоэтажных домах повышенной этажности – 4832,9 тыс. м2.
Генеральным планом предусматривается развитие социальной сферы с учетом новых социально-экономических и градостроительных условий в направлении достижений нормативных показателей обеспеченности населения бесплатными услугами социально значимых объектов в сочетании с развитием негосударственных форм обслуживания.
Генеральным планом на расчетный срок предусмотрено увеличение количества мест в общеобразовательных учреждениях на 66,6 тыс. ученических мест или 54 школы к уже существующим 61520 местам или 81 государственной школе на исходный год.
Для развития сети дошкольных учреждений на расчетный срок предусмотрено увеличение количества мест в дошкольных учреждениях на 30,0 тыс. мест, планируемое строительство предусматривает размещение как отдельно стоящих, так и встроенно-пристроенных дошкольных организаций государственного и частного форматов.
Для обеспечения комфортного проживания на расчетный срок необходимо ввести амбулаторные учреждения с общей мощностью 1,25 тыс. посещений в смену, а также увеличить с учетом прогнозной численности населения больничный фонд коек на 599 единиц.
На первом этапе предусмотрено строительство 6 объектов государственных учреждений здравоохранения, из них 2 больниц, 4 амбулаторных поликлиник.
В целях диверсификации экономики и создания в городе мест приложения труда предусмотрено развитие промышленности в пределах уже существующих промышленных, индустриальных зон и территории специальной экономической зоны "Сарыарка" (Бухар-Жырауский район).
Основные направления, реализуемые в городе, – угольная промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленность, строительная индустрия для нужд жилищного, гражданского и промышленного строительства, а также пищевая промышленность, производство продуктов питания и напитков.
В основу архитектурно-планировочной организации селитебной территории города в Генеральном плане заложены следующие принципы:
- создание к концу расчетного срока комплексного городского организма, имеющего логическую композиционную целостность;
- максимальное использование и учет сложившейся планировочной структуры существующего города с сохранением ценного капитального жилищного фонда, общественных зданий, зданий культурно-бытового назначения и зеленых насаждений;
- дальнейшее формирование и совершенствование транспортной сети города, обеспечивающей доставку трудящихся к местам приложения труда и общественным центрам города, жилым районам, промышленно-производственным районам;
- организация единой, взаимоувязанной системы зеленых насаждений общего пользования с санитарно-защитными, водоохранными землями государственного лесного фонда и ветрозащитными полосами зеленых насаждений, способствующих улучшению микроклиматических условий в городе.
Развитие города Караганды на перспективу, в период до 2040 года предусматривается в прежних границах, определенных предыдущим генеральным планом, за счет внутренних резервов. Город получит преемственное развитие на благоприятных для строительства территориях.
Подробнее о развитии города читайте по ссылке.
Постановление введено в действие с 30 июля.