Утверждены правила согласования проектов по модернизации энергетического и коммунального секторов

Приказом министра промышленности от 12 августа 2025 года утверждены Правила планирования, отбора, согласования проектов, мониторинга процесса проектирования, строительства и эксплуатации в сфере жилищных отношений и ЖКХ в рамках национального проекта, сообщает prosud.kz.
Для участия в Национальном проекте субъект естественной монополии посредством электронной платформы подает заявку по проекту с приложением необходимых документов.
В случае, если на момент подачи заявки электронная платформа не введена в эксплуатацию либо временно не функционирует, подача заявки осуществляется посредством действующей системы электронного документооборота технического оператора.
Заявка подписывается вместе с заданием на проектирование первым руководителем субъекта естественной монополии и акимом соответствующей области, города республиканского значения или столицы, или его заместителем, курирующим вопросы коммунальной и энергетической инфраструктуры.
Заявки по проектам, планируемым к реализации в 2026 году, подаются не позднее 31 января 2025 года.
Заявки по проектам, планируемым к реализации в следующем календарном году, подаются ежегодно не позднее 1 марта предшествующего года.
К заявке прилагаются документы:
- задание на проектирование, разработанное субъектом естественной монополии;
- пояснительная записка к проекту;
- расчетная стоимость строительства «под ключ», либо стоимость в соответствии с утвержденными проектно-сметной документацией или технико-экономическим обоснованием, не являющимися устаревшими на момент подачи заявки;
- таблица предлагаемых уровней тарифов.
При наличии по проекту утвержденных проектно-сметной документации или технико-экономического обоснования, не являющихся устаревшими на момент подачи заявки, с положительным заключением вневедомственной экспертизы, субъект естественной монополии прилагает к заявке ранее утвержденное задание на проектирование.
Заявка проверяется на корректность заполнения и полноту прилагаемых документов одновременно техническим оператором, финансовым оператором и тарифным регулятором, в срок до пяти рабочих дней.
В рамках этого срока заявка предварительно согласовывается:
- по проектам модернизации и строительства сетей теплоснабжения, электроснабжения и источников теплоснабжения — уполномоченным органом в области электроэнергетики и теплоэнергетики;
- по проектам модернизации и строительства в сфере водоснабжения и водоотведения — уполномоченным органом в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.
Уполномоченными органами отказывается в предварительном согласовании заявки, в случае несоответствия проекта государственной политике, реализуемой уполномоченными органами в соответствующей сфере.
Заявку возвращают по замечаниям технического оператора, или финансового оператора, или тарифного регулятора, на доработку с указанием причин в случаях:
- некорректного заполнения формы заявки;
- не полноты представленных документов.
После устранения замечаний доработанная заявка направляется повторно.
По итогам проверки на корректность заполнения и полноту прилагаемых документов, а также предварительного согласования, заявка принимается в работу.
По принятой в работу заявке технический оператор на электронной платформе рассматривает задание на проектирование на предмет:
- обоснованности технико-экономических параметров, планируемых технико-технологических решений;
- соответствия утвержденным документам территориального и социально-экономического планирования, включая генеральному плану населенного пункта, документам планирования развития инженерной инфраструктуры, а также комплексному плану социально-экономического развития региона;
- наличия требований по обеспечению товаров, работ и услуг казахстанского производства, внедрению энергоэффективных технологий, оборудования и решений, ориентированных на устойчивое развитие и снижение экологической нагрузки;
- соответствия установленных проектных параметров целям и задачам Национального проекта;
- наличия в проекте компонентов, направленных на автоматизацию и цифровизацию технологических процессов в системах тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения (при функциональной необходимости).
В случае несоответствия задания на проектирование пункту 14 Правил, технический оператор заявку возвращает субъекту естественной монополии на доработку. После устранения замечаний доработанное задание на проектирование подается на повторное рассмотрение техническому оператору.
Технический оператор рассматривает принятую в работу заявку и осуществляет комплексную балльную оценку проекта на предмет:
- целесообразности - социально-экономической значимости проекта, включая повышение качества и надежности предоставляемых коммунальных услуг, обеспечения непрерывности их оказания, расширения охвата потребителей, а также повышения комфортности условий проживания населения;
- обоснованности - улучшения эксплуатационных, технических и технологических характеристик существующей инфраструктуры на проектируемом участке с обеспечением комплексного учета, управления и мониторинга водных и энергетических ресурсов;
- приоритетности - степени физического износа оборудования и (или) сетей, количества и частоты аварий, отказов и технологических нарушений, а также срока эксплуатации объектов.
При недостижении 50 баллов по итогам комплексной балльной оценки проект не подлежит дальнейшей реализации. В этом случае технический оператор отказывает в согласовании и выдает субъекту естественной монополии мотивированное заключение с указанием замечаний.
При достижении 50 баллов по итогам комплексной балльной оценки технический оператор уведомляет соответствующих субъекта естественной монополии и местный исполнительный орган о согласовании заявки посредством электронной платформы.
Заявку рассматривают в течение четырнадцати рабочих дней с даты принятия ее в работу.
В случае внесения изменений в согласованное задание на проектирование, измененное задание на проектирование подлежит повторному согласованию техническим оператором.
После согласования техническим оператором заявки по проекту тарифный регулятор в течение семи рабочих дней рассматривает заявку и определяет предварительный уровень тарифа с выдачей соответствующего заключения на электронной платформе.
Дальнейшее утверждение тарифа по проекту осуществляется в соответствии с пунктом 36 Правил до выделения финансирования для субъекта естественной монополии согласно Правилам формирования тарифов.
Финансовому оператору заявка поступает посредством электронной платформы после ее согласования техническим оператором и тарифным регулятором.
Рассмотрение заявки финансовым оператором осуществляется в течение семи рабочих дней.
Дальнейшие процедуры финансирования проекта реализуются в соответствии с пунктами 35, 38 Правил в зависимости от определенного финансовым оператором механизма финансирования или субсидирования части ставки вознаграждения по займу.
На основании заключений технического оператора, тарифного регулятора, финансового оператора полученных на заявку посредством электронной платформы, проект автоматически включается в перечень проектов, подлежащих реализации в рамках Национального проекта.
В целях дальнейшей реализации отобранного проекта, включенного в перечень проектов, подлежащих реализации в рамках Национального проекта, субъектом естественной монополии осуществляется реализация проекта строительства «под ключ» посредством проведения закупок работ и услуг в соответствии с пунктом 4 статьи 10-12 закона «О жилищных отношениях».
Решение о дальнейшем использовании либо корректировке ранее разработанной проектно-сметной документации принимает победитель конкурса по отбору подрядчика или консорциума.
Допускается использование ранее разработанной проектно-сметной документации после проведения экспертизы технико-технологических решений, согласованных с заказчиком.
Разработанная и подписанная заказчиком, разработчиком и главным инженером проекта проектно-сметная документация до прохождения комплексной вневедомственной экспертизы направляется субъектом естественной монополии посредством электронной платформы техническому оператору на осуществление экспертизы технико-технологических решений проекта.
Экспертиза технико-технологических решений проекта осуществляется техническим оператором в течение пятнадцати рабочих дней с даты получения проектно-сметной документации, по результатам формируется заключение экспертизы технико-технологических решений.
Экспертиза технико-технологических решений осуществляется по следующим направлениям:
- соответствие технико-технологических решений согласованной заявке по проекту и утвержденному заданию на проектирование;
- эффективность инвестиций и технико-экономических показателей, подтверждающих обоснованность проектных решений;
- рациональный подбор материалов, оборудования и технологий с приоритетом продукции казахстанских товаропроизводителей;
- внедрение энергоэффективных решений, автоматизированных систем управления и приборов учета с функцией дистанционной передачи данных;
- соответствие целям и задачам Национального проекта.
Заключение экспертизы технико-технологических решений включает следующие разделы:
- сведения о субъекте естественной монополии;
- общая характеристика проекта;
- перечень применяемых основных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования с указанием казахстанских товаропроизводителей;
- техническая часть, содержащая описание применяемых технико-технологических решений;
- общие выводы.
Установлено, что при положительном заключении экспертизы технико-технологических решений проекта соответствующее уведомление автоматически направляется соответствующим субъекту естественной монополии и местному исполнительному органу посредством электронной платформы.
В случае несоответствия заявки по направлениям проектно-сметная документация направляется техническим оператором на доработку, доработанная проектно-сметная документация вносится на рассмотрение повторно.
Субъект естественных монополий после получения заключения экспертизы технико-технологических решений материалы с проектно-сметной документацией по проекту направляет одновременно на проведение комплексной вневедомственной экспертизы и соответствующему финансовому институту в зависимости от определенного механизма финансирования.
Субъект естественной монополии направляет проектно-сметную документацию на проведение комплексной вневедомственной экспертизы и осуществляет дальнейшее утверждение проекта в порядке, установленном законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и Правилами проведения комплексной вневедомственной экспертизы технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации, предназначенных для строительства новых, а также изменения (реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта) существующих зданий и сооружений, их комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций независимо от источников финансирования.
Все последующие изменения в проектно-сметную документацию вносятся по согласованию с техническим оператором. В целях согласования изменений субъект естественных монополий обращается к техническому оператору с обоснованием планируемых изменений с приложением соответствующих документов через электронную платформу. Технический оператор рассматривает в течение семи рабочих дней с момента поступления документов и согласовывает изменения, либо оформляет результат рассмотрения в виде мотивированного отказа и направляет субъекту естественных монополий через электронную платформу.
Финансовый институт рассматривает материалы, определяет предварительные условия финансирования и уведомляет об итогах рассмотрения субъекта естественной монополии.
После получения положительных заключений экспертизы технико-технологических решений и комплексной вневедомственной экспертизы на проектно-сметную документацию, а также предварительных условий финансирования, тарифный регулятор утверждает тариф в соответствии с Правилами формирования тарифов.
Решение тарифного регулятора об утверждении или внесении изменений в тарифную смету и инвестиционную программу подлежит размещению на электронной платформе не позднее семи рабочих дней со дня его принятия.
Дальнейшее финансирование проекта осуществляется соответствующим финансовым институтом после утверждения и (или) внесения изменений в тарифную смету и инвестиционную программу и положительного заключения комплексной вневедомственной экспертизы на проектно-сметную документацию.
Приказ вводится в действие с 25 августа.