Тройную выплату получат военнослужащие ОГЗ за участие в ликвидации ЧС и пожаров

Сегодня, 10:36
Автор материала: Эльмира Караева
Лесной пожар, лесные пожары, пожар в лесу, горящий лес, природный пожар, возгорание в лесу, пожарный, пожарные, пожарная служба Фото: пресс-служба Акорды

Министр по чрезвычайным ситуациям приказом от 13 августа 2025 года утвердил Правила исчисления срока службы и выплаты денежного содержания сотрудникам и военнослужащим органов гражданской защиты при выполнении задач по ликвидации ЧС или тушению пожаров, сообщает prosud.kz.

Документ определяет порядок исчисления срока службы и выплаты денежного содержания сотрудникам и военнослужащим органов гражданской защиты (ОГЗ) при выполнении задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций или тушению пожаров в период действия военного или чрезвычайного положения или проведения антитеррористической операции, или в условиях вооруженного конфликта либо в местности, где объявлена чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера.

Работы по исчислению срока службы сотрудникам и военнослужащим ОГЗ организуют кадровые службы, а выплату денежного содержания в трехкратном размере осуществляют финансовые службы ОГЗ.

Время привлечения сотрудников и военнослужащих ОГЗ к выполнению задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций или тушению пожаров в период действия военного или чрезвычайного положения, проведения антитеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера засчитывается в выслугу лет один день службы за три дня.

По прибытии сотрудников и военнослужащих ОГЗ для выполнения задач составляется акт о прибытии.

Перед убытием сотрудников и военнослужащих ОГЗ выполнивших задачи, составляется акт выполненных задач.

Акты составляются принимающей стороной в зависимости от характера выполняемых задач – подразделением ликвидации чрезвычайных ситуаций либо организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ. К составлению акта привлекаются заместители руководителя уполномоченного органа, его территориального органа, государственного учреждения, курирующие соответствующее направление деятельности.

Кроме того, по завершении выполнения задач и прибытии сотрудников и военнослужащих ОГЗ в место постоянной дислокации, отправляющей стороной создается комиссия для установления фактического участия указанных лиц в выполнении задач.

Комиссия создается на основании приказа руководителя уполномоченного органа, его территориального органа, государственного учреждения. Председателем комиссии является заместитель руководителя уполномоченного органа, его территориального органа, государственного учреждения, курирующий соответствующее направление деятельности.

В состав комиссии включают начальников кадровой службы, подразделений ликвидации чрезвычайных ситуаций либо организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ, центра планирования и оперативного управления, гражданской обороны. В комиссии должно быть нечетное число членов. Решения комиссии принимаются путем голосования большинством голосов от общего числа членов комиссии.

Рабочим органом комиссии является подразделения ликвидации ЧС либо организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ в зависимости от характера выполненных задач.

Решение комиссии оформляют протоколом. Протокол комиссии направляют в кадровую службу для последующего учета. На основании протокола кадровая служба издает соответствующий приказ.

Сотрудникам и военнослужащим ОГЗ при выполнении задач выплачивается денежное содержание (должностной оклад и доплата за специальное звание/оклад за воинское звание) в трехкратном размере.

На основании приказа финансовая служба осуществляет расчет денежного содержания за фактическое количество дней привлечения сотрудников и военнослужащих ОГЗ, из расчета один день за три.

Размер денежного содержания определяется путем умножения фактического количества календарных дней привлечения сотрудников и военнослужащих ОГЗ на размер денежного содержания за один календарный день и умноженного на два (один размер денежного содержания за календарный день входит в состав месячного денежного содержания).

Размер денежного содержания за один календарный день определяется делением суммы денежного содержания за полный месяц на количество календарных дней в соответствующем месяце.

Приказ вводится в действие с 29 августа.