Аккредитация организаций по аудиту пожарной безопасности: изменились правила

Сегодня, 09:56
Автор материала: Эльмира Караева
Огнетушитель, пожарная безопасность Фото: freepik

Министр по чрезвычайным ситуациям приказом от 18 августа 2025 года изменил Правила аккредитации экспертных организаций на осуществление деятельности по аудиту в области пожарной безопасности, сообщает prosud.kz.

Аккредитация экспертных организаций на осуществление деятельности по аудиту в области пожарной безопасности осуществляется ведомством уполномоченного органа в сфере гражданской защиты.

Также указывается, что уполномоченный орган в сфере гражданской защиты в течение трех рабочих дней направляет информацию о внесенных изменениях и (или) дополнениях в настоящие Правила оператору информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства", а также в Единый контакт-центр.

Услугодатель в указанный срок уведомляет заявителей о своем решении по аттестации с одновременной выдачей соответствующего аттестата аккредитации на право осуществления деятельности по аудиту в области пожарной безопасности либо о мотивированном отказе в аттестации.

Госуслуга оказывается в течение 6 рабочих дней.

Какие документы требуются для получения госуслуги:

  • электронный запрос, подписанный ЭЦП услугополучателя;
  • копии документов специалистов экспертной организации, подтверждающие: высшее образование по специальности "пожарная безопасность"; иное высшее образование и стаж работы в государственной и (или) профессиональной противопожарных службах не менее пяти лет, с непосредственным выполнением функций по обеспечению пожарной безопасности;
  • трудовые договоры о приеме на работу специалистов;
  • копии документов о помещении, принадлежащем экспертной организации на праве собственности или ином законном основании.

При этом сведения о государственной регистрации юридического лица, наличии здания или помещения, об образовании и трудовой деятельности работников услугополучателя (при указании услугополучателем индивидуальных идентификационных номеров работников), услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".

Основаниями для отказа в оказании государственной услуги могут стать:

  • установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, или данных, содержащихся в них;
  • несоответствие услугополучателя или представленных материалов и объектов, необходимых для оказания государственной услуги разрешительным требованиям;
  • в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о запрещении деятельности или отдельных видов деятельности, требующих получения определенной государственной услуги.

Приказ вводится в действие со 2 сентября.