Как организована работа профессиональных противопожарных служб

Министр по чрезвычайным ситуациям приказом от 18 августа 2025 года утвердил Правила осуществления деятельности профессиональных противопожарных служб, сообщает prosud.kz.
Основными задачами профессиональной противопожарной службы являются:
- предупреждение и тушение пожаров в организациях, населенных пунктах и на объектах;
- проведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожара, в организациях, населенных пунктах и на объектах.
В соответствии с основными задачами профессиональная противопожарная служба создается с выездной и без выездной техники:
- с выездной техникой – пожарные части, на вооружении которых находятся основные и специальные пожарные автомобили;
- без выездной техники – пожарные посты, работники которых осуществляют работу по предупреждению (профилактике) пожаров и принимают участие в тушении пожаров на начальной стадии их развития, используя для этих целей стационарные, мобильные или ручные средства пожаротушения.
На работу в профессиональную противопожарную службу принимаются граждане РК, достигшие 18 лет и прошедшие курсы обучения по специальной подготовке в специализированных учебных центрах в области пожарной безопасности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов профессиональных противопожарных служб.
Контроль за готовностью профессиональной противопожарной службы к борьбе с пожарами и координация деятельности профессиональных противопожарных служб осуществляются уполномоченным органом в сфере гражданской защиты.
Профессиональная противопожарная служба осуществляет деятельность при наличии аттестата на право проведения работ по предупреждению и тушению пожаров, обеспечению пожарной безопасности и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, в организациях, населенных пунктах и на объектах.
Допускается обслуживание одной профессиональной противопожарной службой нескольких объектов при условии их нахождения в нормативном радиусе выезда этой профессиональной противопожарной службы.
Профессиональная противопожарная служба содержится в круглосуточной готовности.
Основной единицей пожарных частей профессиональной противопожарной службы с выездной техникой является расчет на пожарном автомобиле, возглавляемый командиром расчета.
При количестве двух и более пожарных автомобилей в пожарной части создаются караулы, возглавляемые начальниками караулов (руководителями смен).
Охрана от пожаров объектов, на которых создана профессиональная противопожарная служба без выездной техники, осуществляется инструкторами-пожарными (не менее 2 штатных работников в дежурную смену).
Для организации оперативного управления силами, средствами и взаимодействия с подразделениями государственной противопожарной службы в пожарных частях и постах профессиональной противопожарной службы по решению руководителя объекта создаются пункты связи, обеспечивающие:
- прием сообщений о пожаре, аварии;
- высылку расчетов на пожарных автомобилях к месту вызова;
- передачу распоряжений, получение информации с места пожара и взаимодействие с привлекаемыми для тушения пожара службами.
Пункт связи пожарной части обеспечивается каналом связи с пунктом связи ближайшего подразделения государственной противопожарной службы.
Для возможности работы в непригодной для дыхания среде в пожарных частях и постах по решению руководителя объекта создается газодымозащитная служба.
Количество работников профессиональной противопожарной службы на объекте в дежурную смену определяется количеством пожарных автомобилей, умноженным на количество расчетов на пожарном автомобиле.
Общая численность работников профессиональной противопожарной службы определяется с учетом сменности их работы и продолжительности рабочего времени в соответствии с трудовым законодательством РК.
При общей численности работников профессиональной противопожарной службы, равной или превышающей 50% утвержденной штатной численности работников объекта, допускается замещение должностей расчета за счет штатных сотрудников объекта при условии их соответствия требованиям, установленным для работников профессиональной противопожарной службы.
В профессиональной противопожарной службе предусматривается ежегодная специальная подготовка работников, включающая теоретические и практические занятия с учетом производственных характеристик объекта.
Приказ вводится в действие со 2 сентября.
Мы сообщали, что в Казахстане изменились правила информирования и обучения населения и специалистов в сфере гражданской защиты на случай ЧС.