Система оповещения населения о ЧС изменилась в Казахстане

Министр по чрезвычайным ситуациям приказом от 19 августа 2025 года утвердил в новой редакции Правила организации системы оповещения гражданской защиты и оповещения населения, органов управления при чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время, сообщает prosud.kz.
Система оповещения организуется на:
- республиканском уровне - республиканская система оповещения с охватом территории Республики Казахстан;
- территориальном уровне - система оповещения области, города республиканского значения, столицы с охватом территорий области, города республиканского значения, столицы;
- объектовом уровне - локальная система оповещения с охватом территории и населения, попадающего в расчетную зону распространения чрезвычайной ситуации.
В свою очередь локальная система включает в себя:
- объект с массовым пребыванием людей;
- опасный производственный объект;
- гидротехническое сооружение.
Республиканская система оповещения обеспечивает доведение сигналов оповещения и информации до:
- населения Республики Казахстан;
- органов управления гражданской защиты;
- сил гражданской защиты;
- территориальных органов уполномоченного органа.
Система оповещения области, города республиканского значения, столицы обеспечивает доведение сигналов оповещения и информации до:
- населения области (части территории области), города республиканского значения, столицы либо до населения района, города областного значения, района в городе, города районного значения, поселка, села, сельского округа по распоряжению акима соответствующей административно-территориальной единицы;
- местных исполнительных органов и иных государственных органов;
- экстренных и аварийных служб;
- сил гражданской защиты на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
Локальная система оповещения (ЛСО) обеспечивает доведение сигналов оповещения и информации до:
- населения, попадающего в расчетную зону распространения чрезвычайной ситуации;
- работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект и гидротехническое сооружение;
- физических лиц, находящихся на территории объекта с массовым пребыванием людей;
- аварийно-спасательных служб и формирований, обслуживающих опасные производственные объекты;
- руководителей и дежурно-диспетчерских служб юридических лиц, расположенных в расчетной зоне распространения чрезвычайной ситуации.
Создание, развитие и поддержание в постоянной готовности системы оповещения республиканского и территориального уровней, в том числе эксплуатация, техническое обслуживание, плановый и текущий ремонт оборудования, организация и содержание каналов связи систем оповещения, осуществляется уполномоченным органом, его территориальными органами и местными исполнительными органами.
Организация размещения технических средств оповещения осуществляется местными исполнительными органами.
В случае попадания населенных пунктов в зону действия основных поражающих факторов и зону затопления, границы зон вредного воздействия на окружающую среду при возможных авариях на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях, допускается создание системы оповещения указанных населенных пунктов совместно с местными исполнительными органами.
При нарушении работы сетей энергоснабжения и телекоммуникаций, оповещение населения организуется с использованием доступных средств информирования, автомобилей оповещения уполномоченного органа, служебных транспортных средств государственных органов и служб гражданской защиты, имеющих громкоговорящие установки.
Уполномоченным органом и его территориальными органами в целях своевременного оповещения органов управления государственной системы гражданской защиты об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, формируются списки лиц, для их оповещения с использованием существующих технических средств.
Порядок оповещения населения
Порядок оповещения заключается в оперативном доведении до органов управления информации об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации для принятия соответствующих мер реагирования, а также доведения до населения единого сигнала оповещения «Внимание всем!» и информационных сообщений об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации и порядке действий в создавшихся условиях.
С момента поступления информации об угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации глобального масштаба, уполномоченный орган согласовывает с премьер-министром РК - начальником гражданской обороны РК задействование системы оповещения республиканского уровня, посредством которой незамедлительно оповещаются население, территориальные органы уполномоченного органа, органы государственного управления и местные исполнительные органы.
После получения распоряжения о задействовании системы оповещения, оперативным дежурным территориальных органов организуется оповещение должностных лиц в соответствии со списками оповещения, а также осуществляется подача единого сигнала оповещения «Внимание всем!» для привлечения внимания населения.
С момента подачи единого сигнала оповещения «Внимание всем!», оперативным дежурным территориальных органов незамедлительно организуется передача информационных сообщений об угрозе и возникновении ЧС и инструкции о действиях населения посредством:
- передачи информационных видео- и аудиосообщений путем прерывания трансляции каналов эфирного телерадиовещания;
- передачи текстовых сообщений по сетям операторов сотовой связи на мобильные телефоны населения, в том числе посредством технологии Cell Broadcast;
- передачи звуковых, графических, текстовых и голосовых сообщений с использованием мобильных приложений по беспроводным сетям передачи данных;
- передачи звуковых и голосовых сообщений с использованием сиренно-речевых устройств и подвижных средств оповещения различной ведомственной принадлежности;
- передачи текстовых сообщений с использованием информационных терминалов в местах массового пребывания населения;
- размещение информации на ведомственном интернет-ресурсе, официальных аккаунтах в социальных сетях уполномоченного органа и его территориальных органов, а также в иных доступных средствах массовой информации.
При задействовании сигнала оповещения «Внимание всем!» система оповещения обеспечивает одновременное и многократно повторяемое доведение информации об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации до населения и порядке действий людей в сложившейся ситуации.
Продолжительность подачи единого сигнала оповещения «Внимание всем!» составляет 1 минуту. После сигнала осуществляется трансляция информационного сообщения продолжительностью до 5 минут на государственном и русском языках. В течение одного часа допускается повторение информационного сообщения не более трех раз и прекращается после принятия решения об окончании использования системы оповещения.
Информация об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, в том числе применении современных средств поражения формируется службами наблюдения, контроля обстановки и прогнозирования, в том числе сейсмологической службой, системами селевого оповещения, контроля за радиационной обстановкой и иными компетентными организациями независимо от их формы собственности и передается в оперативно-дежурные службы территориальных органов и уполномоченного органа.
Для доведения до населения информации информационного (профилактического) характера, не связанной с угрозой или возникновением чрезвычайной ситуации, используется система оповещения (без подачи единого сигнала «Внимание всем!»). Передача информации осуществляется путем трехкратного воспроизведения через сиренно-речевые устройства, перехвата сетей теле- и радиовещания, публикации в мобильных приложениях, на официальных интернет-ресурсах и в аккаунтах социальных сетей, а также посредством рассылки текстовых сообщений по сетям операторов сотовой связи, включая технологию Cell Broadcast.
Доведение информации через сиренно-речевые устройства осуществляется в период с 08:00 до 22:00 часов.
Приказ вводится в действие со 2 сентября.