Нельзя принимать на правоохранительную службу уволенных по отрицательным мотивам, считает Конституционный суд

Конституционный суд признал конституционной норму закона "О правоохранительной службе", сообщает prosud.kz.
В Конституционный суд (КС) обратился гражданин, который был уволен из правоохранительных органов за вождение в пьяном виде.
Казахстанец считает, что бессрочный запрет на повторное поступление на правоохранительную службу для лиц, ранее уволенных по отрицательным мотивам из правоохранительных органов, ограничивает его конституционное право на доступ к правоохранительной службе.
Что решил КС:
КС признал конституционной норму о недопустимости приема на правоохранительную службу лиц, ранее уволенных по отрицательным мотивам за совершение проступков, дискредитирующих правоохранительный орган.
Признавая конституционность нормы, устанавливающей ограничение на повторное поступление на правоохранительную службу для некоторых бывших сотрудников правоохранительных органов, Конституционный суд отмечает недостаточную проработанность вопросов отнесения случаев совершения отдельных проступков к основаниям для увольнения по отрицательным мотивам из правоохранительного органа.
Сравнительный анализ норм закона "О правоохранительной службе" и закона от 13 февраля 2012 года "О специальных государственных органах Республики Казахстан" показывает наличие в них единого запрета зачисления на службу в правоохранительные или специальные государственные органы бывших сотрудников таких органов, уволенных по отрицательным мотивам.
В отличие от регламентирования правоохранительной службы законодатель не относит управление сотрудником специального государственного органа транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к проступкам, дискредитирующим службу в специальных государственных органах, и данный проступок не является безусловным основанием для увольнения такого сотрудника по отрицательным мотивам (пункт 14 статьи 51 закона "О специальных государственных органах").
Конституционный суд, отмечая указанное отсутствие взаимной согласованности предметно связанных между собой положений названных законов, полагает, что требуется совершенствование их норм в части отнесения либо убедительного обоснования неотнесения отдельных видов проступков, совершенных сотрудниками, к категории дискредитирующих правоохранительный или специальный государственный орган, а также являющихся основанием для увольнения со службы по отрицательным мотивам.
В ходе конституционного производства не установлены разумное объяснение и конкретные критерии выборочного отнесения отдельного административного правонарушения к основаниям увольнения сотрудника с правоохранительной службы по отрицательным мотивам при наличии значительного числа других административных правонарушений, не отнесенных к таким основаниям, но влекущих не менее строгую административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года, совершение которых потенциально может дискредитировать правоохранительный орган.
КС рекомендовал правительству усовершенствовать нормы ряда законов в части отнесения либо убедительного обоснования неотнесения отдельных видов проступков, совершенных сотрудниками, к категории дискредитирующих правоохранительный или специальный государственный орган, а также являющихся основанием для увольнения со службы по отрицательным мотивам.
Нормативное постановление вступило в силу с 25 августа, является общеобязательным на всей территории Республики Казахстан, окончательным и обжалованию не подлежит.