Генпрокуратура изменила правила приема заявлений об уголовных правонарушениях

И.о. Генерального прокурора РК приказом от 9 августа 2025 года внес поправки в Правила приема и регистрации заявления, сообщения или рапорта об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР), сообщает prosud.kz.
Поправками уточняется понятие:
- публичный сектор – функционал ЕРДР, позволяющий гражданам подавать заявления и направлять сообщения по уголовному правонарушению, а также участнику уголовного процесса посредством Интернета с соблюдением требований информационной безопасности и конфиденциальности получить удаленный доступ к имеющимся сведениям в ЕРДР о принятых процессуальных решениях, материалам уголовного дела в отношении себя или о защищаемом им лице, подавать жалобы и ходатайства.
Не подлежат регистрации заявления, сообщения или рапорт об уголовном правонарушении:
- в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, о существенном вреде либо незаконном доходе, невыполнении, ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, неоказании медицинской помощи больному лицом, обязанным ее оказывать, нарушении порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, подтвержденные актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения;
- о нарушениях, основанных на неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными;
- о фактах уклонения от уплаты налога или других обязательных платежей в бюджет:
- без приложения акта налоговой проверки, заключения (справки) специалиста органов государственных доходов, в выводах которого содержатся достаточные данные, указывающие на наличие признаков уголовного правонарушения;
- при досудебном обжаловании результатов налоговых проверок органов государственных доходов до вынесения решения уполномоченного органа, а в случаях судебного обжалования до вступления в законную силу судебного акта;
- при полном погашении начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени, за исключением случаев, когда имеются признаки совершения деяния в составе преступной группы, а также когда начисления произведены по сделкам без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров либо не представлена декларация, подача которой является обязательной, либо внесены в декларацию заведомо искаженные данные о доходах и (или) расходах путем сокрытия других объектов налогообложения и других обязательных платежей;
- основанные на заключении специалиста уполномоченного подразделения правоохранительного или специального государственного органа с неподтвержденными признаками наличия ущерба, существенного вреда либо незаконного дохода, полученного субъектом предпринимательства, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения (норма вводится с 16 сентября 2025 года);
- по которым имеется гражданско-правовой спор, рассматриваемый в соответствии с законодательством РК (с 16 сентября 2025 года).
Требования, указанные в подпунктах 1) и 2) части второй настоящего пункта, не распространяются на случаи подачи коллективных, многочисленных заявлений о недобросовестном исполнении договорных обязательств.
Внесено дополнение, согласно которому, при поступлении ходатайства участника уголовного процесса сотрудником (работником) канцелярии правоохранительных органов заполняется форма 1-УХ «Форма по учету ходатайств на досудебной стадии уголовного процесса». Данная форма поправками добавлена в правила.
Помимо этого, говорится, что в сроки, предусмотренные частью четвертой статьи 99 УПК РК, принимается решение в соответствии с частью пятой статьи 99 УПК РК (о полном или частичном удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении ходатайства), которое вводится в форму 2-УХ «Форма о результатах рассмотрения ходатайства». Форма также является новеллой документа.
При этом решение в электронном формате формируется и подписывается на основе шаблона, автоматически сформированного ЕРДР.
Ходатайства, в том числе поступившие посредством публичного сектора и информационной системы «E-Otinish», отображаются во вкладке ЕРДР «Журнал ходатайств».
Учет ходатайств от участников уголовного процесса осуществляется в уполномоченном органе путем передачи данных из ЕРДР.
Изменение и (или) дополнение ранее введенных данных в реквизиты электронных информационно учетных документов осуществляется на основании мотивированных ходатайств органов уголовного преследования и надзирающих прокуроров, а также рапорта прокурора (КПСиСУ), согласованного с руководителем.
Ходатайства и рапорта направляются посредством ЕРДР в уполномоченный орган, с приложением подтверждающих процессуальных документов.
По электронным уголовным делам в ходатайствах и рапортах необходимо указывать ссылки на подтверждающие материалы уголовного дела (процессуальный документ, лист дела).
Ходатайства и рапорта подлежат рассмотрению в течение 10 календарных дней со дня их поступления.
Приказ вводится в действие с 16 сентября 2025 за исключением норм, которые вводятся с 20 сентября 2025 года.