Как принимается решение по управлению многоквартирным домом: новые правила

Сегодня, 11:12
Автор материала: Эльмира Караева
Новостройка, новостройки, строительство домов, высотные дома, жилые дома, квартиры, квартира, ЖК, жилые комплексы, жилой комплекс, многоквартирные дома Фото: freepik

Министр промышленности и строительства приказом от 22 сентября 2025 года утвердил в новой редакции Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума, сообщает prosud.kz.

Собрание проводится:

  • в явочном формате - для обсуждения вопросов, связанных с управлением объектом кондоминиума, и принятия по ним решений;
  • в заочном формате - путем проведения письменного опроса и (или) посредством объекта информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Результаты голосования, полученные посредством объекта информатизации в сфере жилищных отношений и ЖКХ, учитываются при подведении итогов голосования на собраниях проводимых в явочном и заочном форматах.

Собрание может быть инициировано:

  • председателем объединения собственников имущества;
  • субъектом управления объектом кондоминиума;
  • советом дома;
  • ревизионной комиссией (ревизором);
  • не менее чем 10% собственников квартир, нежилых помещений;
  • не менее чем 10% собственников парковочных мест, кладовок;
  • жилищной инспекцией.

Инициатор собрания за пять календарных дней до даты проведения собрания уведомляет собственников квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок о формате его проведения, дате, месте и повестке проведения собрания путем размещения объявления в общедоступных местах, объекте информатизации в сфере жилищных отношений и ЖКХ (при наличии), или индивидуально посредством электронной почты или по абонентскому номеру абонентского устройства сотовой связи, при условии их предоставления собственниками квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок.

Собственники квартир, нежилых помещений участвуют на собрании лично или через своих представителей. Представители собственников квартир, нежилых помещений представляют документы, подтверждающие их надлежащие полномочия (доверенность или договор найма (поднайма) жилища, предоставленного из государственного жилищного фонда, где наниматель (поднаниматель) принимает участие и голосование в управлении объектом кондоминиума).

Для определения правомочности собрания требуется для начала зарегистрироваться в листе регистрации собственников квартир, нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, участвующих на собрании.

В листе регистрации содержится следующая информация:

  • идентификационные данные собственника квартир, нежилых помещений (фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо идентификационные данные представителя собственника квартир, нежилого помещения (фамилия, имя, отчество (при его наличии), сведения о документе, на котором основаны его полномочия, срок таких полномочий;
  • номер квартиры или нежилого помещения (номер сотовой связи, электронный адрес собственника квартиры, нежилого помещения, по которому могут направляться сообщения о проведении общих собраний).

Если собственнику квартиры, нежилого помещения принадлежит несколько квартир, нежилых помещений, он регистрируется по каждой квартире, нежилому помещению отдельно.

Собрание правомочно принимать решение, если в нем участвуют более половины от общего числа собственников квартир, нежилых помещений.

Решение принимается при согласии большинства от общего числа собственников квартир, нежилых помещений, непосредственно принявших участие в голосовании по следующим вопросам:

  • принятия решения о выборе формы управления объектом кондоминиума;
  • принятия решения о выборе субъекта управления объектом кондоминиума;
  • избрания председателя объединения собственников имущества, членов совета дома, ревизионной комиссии (ревизора), переизбрания или досрочного прекращения их полномочий;
  • делегирования представителей из числа собственников квартир, нежилых помещений в состав инициативной группы для регистрации (перерегистрации) кооператива собственников квартир (нежилых помещений);
  • принятия решения о найме управляющего многоквартирным жилым домом;
  • принятия решения о передаче собственнику квартиры, нежилого помещения, парковочного места, кладовки или третьим лицам части общего имущества объекта кондоминиума в имущественный наем (аренду);
  • принятия решения о выборе объекта информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства;
  • принятия решения о выплате и размере вознаграждения членам совета дома, ревизионной комиссии (ревизору) по итогам деятельности за отчетный период;
  • установления размера оплаты труда председателю объединения собственников имущества;
  • иные, вопросы, связанные с управлением объектом кондоминиума.

Собрание принимает решение при согласии большинства от общего числа собственников квартир, нежилых помещений по следующим вопросам:

  • утверждения годовой сметы расходов на управление объектом кондоминиума в соответствии с методикой расчета годовой сметы расходов на управление объектом кондоминиума, внесения в нее изменений и дополнений;
  • утверждения размера текущих взносов в соответствии с методикой расчета минимального размера взносов на управление объектом кондоминиума;
  • утверждения размера накопительных взносов в случае превышения их размера, предусмотренного законом;
  • принятия решения о сборе целевых взносов, их размере, сроках и иных условиях оплаты;
  • принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума (модернизации, реконструкции, реставрации), об утверждении сметы расходов на проведение капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
  • принятия решения о расходовании денег, накопленных на сберегательном счете;
  • принятия решения о замене (ремонте) лифтов многоквартирного жилого дома;
  • утверждения годового отчета по управлению объектом кондоминиума;
  • определения общего имущества объекта кондоминиума, а также изменения его состава;
  • принятия решения о выборе подрядчика для проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума.

Собрание парковочных мест, кладовок принимает решения при согласии большинства от общего числа собственников парковочных мест, кладовок только по следующим вопросам:

  • утверждения собственниками парковочных мест, кладовок размера текущих взносов за содержание парковочных мест, кладовок в соответствии с методикой расчета минимального размера взносов на управление объектом кондоминиума;
  • принятия решения собственниками парковочных мест, кладовок о сборе целевых взносов, их размере, сроках и иных условиях оплаты.

Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство собственников парковочных мест, кладовок от общего числа собственников парковочных мест, кладовок.

На каждый вопрос, внесенный для обсуждения, заполняется отдельный лист голосования.

Листы голосования являются неотъемлемой частью протокола собрания, прошиваются и нумеруются.

В случае проведения собрания в заочном формате направляется лист письменного опроса нарочно либо посредством электронной почты каждому собственнику квартиры, нежилого помещения, парковочного места, кладовки в течение пяти календарных дней с даты объявления письменного опроса.

Собственник квартиры, нежилого помещения в листе письменного опроса указывает фамилию, имя, отчество (при его наличии) (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), номер квартиры, нежилого помещения, заполняет собственноручно мнение по каждому вопросу, вынесенному на голосование, и подписывает лист письменного опроса.

Собственник парковочного места, кладовки в листе письменного опроса указывает фамилию, имя, отчество (при его наличии) (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), номер парковочного места, кладовки, заполняет собственноручно мнение по каждому вопросу, вынесенном на голосование, и подписывает лист письменного опроса.

Письменный опрос проводится в срок не более двух месяцев с даты объявления собрания.

В многоквартирных жилых домах, где количество квартир, нежилых помещений или парковочных мест, кладовок превышает пятьсот, письменный опрос проводится в срок не более трех месяцев.

Совет дома или инициативная группа собирают и принимают листы письменного опроса нарочно либо посредством электронной почты для учета и составления протокола письменного опроса.

Подведение итогов голосования в заочном формате осуществляется коллегиально в составе членов совета дома, инициативной группы из числа собственников квартир, нежилых помещений, председателя объединения собственников имущества или субъектом управления объектом кондоминиума.

Голосование собственника квартиры, нежилого помещения, осуществляется посредством объектов информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства, абонентского устройства сотовой связи и с использованием иных способов, не запрещенных законодательством РК, с обязательной идентификацией собственника квартиры, нежилого помещения.

Итоги электронного голосования фиксируются посредством объектов информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.

При подведении итогов голосования учитываются голоса собственников квартир, нежилых помещений на собрании, проводимом явочным формате и заочном формате.

Итоги голосования заочного формата путем письменного опроса на бумажном носителе, а также электронного листа опроса суммируются и оформляются протоколом и размещаются в объектах информатизации в сфере жилищных отношений и ЖКХ либо оформляется непосредственно в объектах информатизации в сфере жилищных отношений и ЖКХ.

В случае электронного оформления протокола председатель, секретарь, члены совета дома подписывают ЭЦП.

Принятые собранием решения, оформленные протоколом бумажной форме или распечатанного электронного протокола, являются документом при рассмотрении спорных и иных вопросов в суде, иных государственных органах и организациях как волеизъявление собственников квартир, нежилых помещений, а также служит основанием для расчета жилищной помощи.

Каждый собственник квартиры, нежилого помещения получает результаты голосования других собственников, квартир, нежилых помещений.

Собственник парковочного места, кладовки получает результаты голосования только, как проголосовали другие собственники парковочных мест и кладовок.

Приказ вводится в действие с 12 октября.