Строительный кодекс принял Мажилис в первом чтении

8 октября 2025 года Мажилис одобрил в первом чтении проект Строительного кодекса и сопутствующие ему поправки по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства, сообщает prosud.kz..
Согласно документу, в Казахстане появится "единое окно" в сфере градостроительства и строительства
В проекте Строительного кодекса особое внимание уделено вопросам цифровизации различных процессов и процедур в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Предусматривается внедрение принципа "единого окна": все ключевые процессы – от планирования и проектирования до мониторинга строительства – будут оцифрованы и объединены в единую систему.
К примеру, доступ к системе планирования (aisggk.kz), двум системам экспертизы проектной документации (e-psd.kz и peo.saraptama.kz) и системе мониторинга строительства (e-Qurylys.kz) будет осуществляться через портал eGov.
Помимо этого, будет создан единый цифровой реестр, который включает:
- сертификацию специалистов,
- учет выданных лицензий и разрешений,
- автоматизированный мониторинг самовольного строительства,
- контроль реализации градостроительных проектов.
Отдельное внимание уделяется внедрению технологии информационного моделирования объектов (ТИМСО), которая позволяет создавать цифровые 3D-модели зданий и инфраструктуры для более точного проектирования и эффективного управления объектами на всех этапах их жизненного цикла.
Таким образом, нововведения обеспечат доступность, прозрачность и сокращение сроков строительства – начиная от предпроектной подготовки и вплоть до его эксплуатации.
Национальный институт технического нормирования появится в Казахстане
В проекте нового Строительного кодекса вводится понятие «Национальный институт технического нормирования». Новый институт станет центральным органом по координации обновления и совершенствования государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.
Основной задачей института будет постоянный мониторинг применения строительных норм и правил, а также своевременное внесение предложений по их актуализации. Кроме того, институт будет предоставлять разъяснения по вопросам технического нормирования по обращениям государственных органов, бизнеса и граждан.
Для обеспечения эффективности и актуальности работы института планируется привлекать к процессу предпринимателей и других заинтересованных участников отрасли. Национальным институтом технического нормирования предлагается сделать КазНИИСА – единственный в Казахстане государственный научно-исследовательский и проектный институт в области развития строительства, созданный в Алматы в 1931 году.
Кроме того, также предусмотрена замена аттестации на сертификацию специалистов. Новая система предусматривает создание единого цифрового реестра сертифицированных специалистов, что позволит исключить из рынка недобросовестных участников и обеспечить прозрачный контроль квалификации работников. Планируется, что автоматизация процесса выдачи и контроля сертификатов сократит бюрократию и упростит взаимодействие с государственными органами.
В Казахстане введут обязательные нормы для безбарьерной среды
По предложению мажилисменов и общественников в проекте нового Строительного кодекса закреплены обязательные требования по созданию безбарьерной и комфортной среды для всех, включая маломобильные группы, пожилых и родителей с детьми. Это касается жилых и общественных зданий, транспортных узлов и парковок. В том числе на открытых стоянках в жилых районах и у учреждений должны предусматриваться специальные места для автомобилей маломобильных групп.
Помимо этого, вводятся обязательные требования по проектированию и размещению объектов инженерной инфраструктуры с учетом перспективного развития территорий, а также по интеграции зарядных станций в транспортную и энергетическую систему.