Приняты новые Правила организации оздоровления и отдыха детей

Сегодня, 14:23
Автор материала: Эльмира Караева
Дети, ребенок Фото: pexels

Министр просвещения приказом от 7 октября 2025 года утвердил Правила организации оздоровления и отдыха детей в организациях образования, сообщает prosud.kz.

Участниками оздоровительных мероприятий и мероприятий по организации отдыха являются дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия).

Цель оздоровления детей – обеспечить гармоничное развитие ребенка, укрепить его организм и создать условия для полноценного роста и активного образа жизни, -говорится в документе.

Основными задачами оздоровления детей являются:

  • укрепление здоровья через мероприятия по повышению иммунитета, профилактику заболеваний, развитие физической выносливости;
  • формирование здорового образа жизни через приобщение к правильному питанию, режиму дня, физической активности и гигиене;
  • закаливание организма для адаптации к природным условиям и повышения сопротивляемости к неблагоприятным факторам;
  • создание комфортной эмоциональной среды для снижения стресса и поддержки психологического благополучия;
  • повышение двигательной активности.

Цель отдыха детей – развивать и социализировать личность ребенка через разнообразные формы досуга, обеспечить полноценное восстановление физических и эмоциональных сил, укрепить здоровье.

Основными задачами отдыха детей являются:

  • организация активного досуга детей через участие в спортивных, культурных, творческих и игровых мероприятиях, которые способствуют разнообразному и увлекательному отдыху;
  • развитие и обучение детей через вовлечение в познавательные, творческие и развивающие программы, формирование новых навыков;
  • социализация и коммуникация через развитие навыков общения, умение работать в команде, укрепление дружеских связей;
  • психологическая поддержка и формирование положительного эмоционального фона через отдых и развлечения;
  • восстановление физической и эмоциональной энергии после учебного года.

Основные направления оздоровления детей:

  • физическая активность;
  • закаливание;
  • правильное питание;
  • эмоциональный комфорт.

Физическая активность включает утреннюю зарядку, подвижные игры, спортивные игры, соревнования и спартакиады, прогулки на свежем воздухе, спортивные секции, дыхательную гимнастику. В круглогодичных лагерях включаются зимние виды спорта – лыжные прогулки, катание на коньках, хоккей.

Закаливание детей включает проветривание помещений, воздушные ванны, пребывание на солнце в утренние и вечерние часы (солнечные ванны), игры и занятия на свежем воздухе, использование защиты от перегрева (головные уборы, умеренность в солнечных процедурах), ходьбу босиком (по траве, песку, земле), ежедневные водные процедуры (душ, ванны, купание), смену температурных режимов при умывании и купании, активные игры на свежем воздухе, спортивные занятия и утреннюю гимнастику, ходьбу и бег в любую погоду, соблюдение режима дня, правильный температурный режим и тропы здоровья.

Правильное питание включает сбалансированное меню с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, правильный режим питания (3-5 раз в день) в одно и то же время, разнообразие продуктов. Питание соответствует возрастным потребностям и учитывает уровень активности и особенности организма ребенка.

Эмоциональный комфорт для детей включает психологическую безопасность (отсутствие стресса, страха перед коллективом, создание условий для свободного самовыражения), комфортные условия (удобное жилье, чистота, здоровое питание, безопасная среда) и поддержку со стороны взрослых (возможность обратиться за помощью, наличие педагога-психолога для решения возможных трудностей).

Основные направления отдыха детей:

  • познавательный отдых;
  • активный отдых;
  • оздоровительный отдых.

В процессе оздоровления детей используются природные ресурсы местности (воздух и солнечное излучение для фототерапии, почва для хождения босиком, лечебные грязи и песок для сухого купания, растительный покров для сенсорных игр, ландшафтные ресурсы для прогулок, водоемы для водного закаливания, лечебные воды).

Организации образования, организующие оздоровление и отдых детей, вправе выбирать направление и формат мероприятий оздоровления и отдыха детей.

Оздоровление детей организуется круглогодично или в период каникул на основании путевок.

Также установлено, что один раз в три года утверждаются региональные программы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков с учетом потребностей родителей и детей, экономических условий и особенностей областей, городов и районов.

Программы оздоровления и отдыха разрабатываются с учетом возрастных особенностей, психологического состояния и физической подготовки детей.

При организации оздоровления и отдыха детей с особыми образовательными потребностями формируется инклюзивная среда и педагогические условия.

Местными исполнительными органами ежегодно два раза в год (январь, май) проводится учет организаций образования, организующих оздоровление и отдых детей.

Ежегодно до 1 июня местными исполнительными органами формируются областные, городские и районные межведомственные комиссии по организации оздоровления и отдыха детей в летний период, а также по приему готовности к эксплуатации объектов оздоровления и отдыха.

Приказ вводится в действие с 24 октября.