Как будет проходить боевая подготовка военных резервистов

Министра внутренних дел приказом от 30 сентября 2025 года утвердил Правила прохождения занятий или сборов по боевой подготовке, сборов при кризисных ситуациях военнослужащими, проходящими воинскую службу в резерве, сообщает prosud.kz.
Боевая подготовка военных резервистов представляет собой процесс обучения подразделений и органов военного управления, направленный на подготовку их к выполнению задач по предназначению.
Целями боевой подготовки являются формирование, поддержание и совершенствование требуемого уровня индивидуальной, военно-профессиональной подготовки, морально-психологической устойчивости и физической готовности личного состава, слаживание воинских частей для выполнения служебно-боевых задач в соответствии с их предназначением в мирное и военное время.
Основные задачи боевой подготовки военных резервистов:
- подготовка к выполнению должностных и специальных обязанностей в ходе приведения в высшие степени боевой (оперативно-служебной) готовности, выполнения боевых (специальных) задач, уверенному применению штатного вооружения и военной техники;
- обучение к действиям в составе караулов, войсковых нарядов, расчетов, батальоных и сводно-тактических групп, подразделений по выполнению своих должностных и специальных обязанностей и умелому применению штатного вооружения и военной техники по боевому предназначению;
- освоение новых образцов вооружения и военной техники, привитие знаний и навыков в их правильной эксплуатации и поддержании в готовности к боевому применению, выполнению требований безопасности;
- выработка смелости и решительности, физической выносливости и ловкости, способности переносить физические и психологические нагрузки в сложных условиях обстановки.
Боевая подготовка военных резервистов организуется в соответствии с правовыми актами по вопросам боевой подготовки органов управления и войск.
Руководителем боевой подготовки военных резервистов является командир подразделения, в которой военные резервисты проходят воинскую службу.
Для учета уровня подготовки военных резервистов проводятся контрольные (контрольно-проверочные) занятия индивидуально и в составе штатного (сводного) подразделения.
График проведения боевой подготовки военных резервистов составляется на учебный год:
- впервые - в течении трех дней после заключения контракта о прохождении воинской службы в резерве;
- в последующем - ежегодно до 30 ноября.
Выписка из графика проведения боевой подготовки военных резервистов предоставляется военному резервисту для направления по месту его основной работы.
Сборы военных резервистов при кризисной ситуации представляют собой выполнение мероприятий в составе воинской части и подразделений для локализации и ликвидации кризисной ситуации, а также в иных случаях, предусмотренных законами РК.
При этом сроки и порядок прибытия военных резервистов при возникновении кризисных ситуации определяет командир воинской части.
Решение о начале и окончании сборов при кризисных ситуациях принимает первый руководитель уполномоченного государственного органа, в котором военные резервисты проходят воинскую службу.
Приказ введен в действие с 30 сентября.