Как создаются и для чего нужны мобильные группы в органах госдоходов

Сегодня, 13:09
Автор материала: Эльмира Караева
Министерство финансов РК, МФ РК Фото: prosud.kz/Екатерина Елисеева

И.о. министра финансов приказом от 10 октября 2025 года утвердил Правила создания, деятельности, оснащения, в том числе транспортными средствами, мобильных групп в органах государственных доходов, сообщает prosud.kz.

В правилах говорится, что мобильная группа – это выездная группа должностных лиц, уполномоченная обеспечивать соблюдение международных договоров РК, таможенного законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), таможенного и иного законодательства РК, в зонах и вне зон таможенного контроля, создаваемые приказом руководителя (лица его замещающего) органа государственных доходов.

Основными задачами мобильных групп является обеспечение соблюдения международных договоров РК, таможенного законодательства ЕАЭС, таможенного и иного законодательства РК, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственных доходов, в отношении товаров и транспортных средств, находящихся на таможенной территории ЕАЭС.

Мобильная группа создается в органе государственных доходов.

Штатная численность, состав, график работы и план мероприятий мобильной группы утверждается руководителем (лицом его замещающим) органа государственных доходов.

Мобильная группа осуществляет деятельность согласно графику работы и плану мероприятий, формируемому на календарный год.

Мобильная группа перемещается по автомобильным дорогам на транспортных средствах или оборудованных транспортных средствах по маршрутам перемещения, определенным планом мероприятий.

При этом оборудованные транспортные средства используются мобильной группой при осуществлении таможенного контроля на автомобильных дорогах общего пользования, автомобильных дорогах в пределах границ городов или иных населенных пунктов.

Маршрут перемещения наряда мобильной группы определяется с учетом интенсивности перемещения транспортных средств в зависимости от времени суток и года в карточке маршрута перемещения наряда мобильных групп, утверждаемой руководителем органа государственных доходов.

Карточка маршрута составляется в 2 экземплярах, один экземпляр которого хранится в органе государственных доходов, второй экземпляр передается наряду мобильной группы.

Карточка маршрута регистрируется в специальном журнале регистрации, который заводится на календарный год, на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Журнал на бумажном носителе пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется подписью руководителя (лица его замещающего) органа государственных доходов и печатью органа государственных доходов.

Руководитель мобильной группы и старший наряда мобильной группы 2 раза в неделю проверяет наличие, техническое состояние и работоспособность средств.

Хранение фотоснимков, аудио-, видеозаписей в цифровом формате осуществляется на серверах органов государственных доходов в течение 3 лет.

К участию в работе мобильной группы привлекаются представители органов внутренних дел, транспортного контроля, национальной безопасности, прокуратуры и службы экономических расследований.

Должностные лица при выполнении задач:

  • носят форменную одежду;
  • носят нагрудной (носимый) видеорегистратор (видеожетон) и применяют технические средства;
  • имеют при себе идентификационные карты административного государственного служащего;
  • ведут фотосъемку, аудио-, видеозапись с использованием видеорегистратора (видеожетона), видеокамеры.

Оборудованные транспортные средства оснащаются специальными световыми или звуковыми сигналами и окраской по специальным цветографическим схемам, обозначаются надписью "Мемлекеттік кірістер органдарыңын Ұтқыр тобы" и эмблемой Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Мобильные группы оборудуются следующими транспортными, техническими и иными средствами:

  • Жезлы для остановки транспортных средств.
  • Свистки.
  • Оборудования звуковых сигналов (громкоговорящее устройство).
  • Нормативная и техническая документация.
  • Планшеты.
  • Специальные блокирующие устройства (колёсный блокиратор).
  • Средства пожаротушения и оказания первой медицинской помощи.
  • Технические средства, включенные в Перечень технических средств таможенного контроля.
  • Транспортные средства.
  • Оборудованные транспортные средства.
  • Проблесковые маячки оранжевого или желтого цвета.

Приказ вводится в действие с 27 октября.