Управлять многоквартирными домами будут по новым правилам

Сегодня, 15:32
Автор материала: Эльмира Караева
Новостройка, новостройки, строительство домов, высотные дома, жилые дома, квартиры, квартира, ЖК, жилые комплексы, жилой комплекс, многоквартирные дома Фото: пресс-служба Акорды

Министр промышленности и строительства приказом от 14 октября 2025 года утвердил в новой редакции Правила по управлению объектом кондоминиума, сообщает prosud.kz.

Собственники квартир, нежилых помещений для управления объектом кондоминиума выбирают одну из форм управления объектом кондоминиума:

  • непосредственное совместное управление;
  • объединение собственников имущества.

В многоквартирных жилых домах, расположенных на едином фундаменте либо имеющих единые общедомовые инженерные системы или единый неделимый земельный участок под многоквартирным жилым домом и придомовой земельный участок, собственники квартир, нежилых помещений создают одно объединение собственников имущества.

На управление объектом кондоминиума включаются следующие расходы:

  • оплата труда (услуг) за управление объектом кондоминиума;
  • оплата труда (услуг) за ведение бухгалтерского учета, статистической и налоговой отчетности;
  • обязательные платежи в бюджет (налоги, взносы, отчисления и другое);
  • банковские услуги;
  • оплата за расчетно-кассовое обслуживание;
  • расходы на содержание офиса (аренда, связь, интернет, канцелярские товары, оргтехника и ее содержание);
  • обязательное страхование работников от несчастных случаев;
  • оплата услуг за печать и обработку платежей по текущим взносам, а также накопление денег на капитальный ремонт, целевой взнос;
  • расходы, связанные с принудительным взысканием задолженности (нотариальные услуги, услуги почты, государственная пошлина и другое).

При этом не допускается оказание услуги по управлению объектом кондоминиума путем заключения индивидуального договора между собственниками квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок и объединением собственников имущества либо субъектом управления объектом кондоминиума.

Управляющий многоквартирным жилым домом должен быть гражданином Республики Казахстан и иметь документ, подтверждающий соответствие Квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему многоквартирным жилым домом.

Управление объектом кондоминиума осуществляется электронно посредством объектов информатизации ЖКХ субъектами информатизации ЖКХ, где на собрании собственники квартир, нежилых помещений принимают решение о выборе объекта информатизации ЖКХ либо делегировать такие полномочия совету дома.

Председатель объединения собственников имущества в течение пятнадцати рабочих дней со дня государственной регистрации объединения собственников имущества открывает в банке второго уровня:

  • текущий счет для зачисления денег на управление объектом кондоминиума (текущий счет);
  • сберегательный счет для накопления денег на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума (сберегательный счет).

Непосредственное совместное управление всеми собственниками квартир, нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, где количество квартир, нежилых помещений менее тридцати шести, может осуществляться без открытия текущего и сберегательного счетов в банках второго уровня и привлечения субъекта управления объектом кондоминиума.

В случае, если количество квартир, нежилых помещений в многоквартирном жилом доме превышает тридцать шесть, для управления объектом кондоминиума собственники квартир, нежилых помещений, на основании протокола собрания привлекают субъект управления объектом кондоминиума.

Председатель ОСИ или доверенное лицо простого товарищества либо управляющий многоквартирным жилым домом либо управляющая компания предоставляет на рассмотрение Совету дома ежемесячные и годовые отчеты по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума электронно через объекты информатизации ЖКХ и/или бумажно и представляет собственникам квартир, нежилых помещений до десятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, и размещается в общедоступных местах.

Председатель объединения собственников имущества или субъекты управления объектом кондоминиума либо управляющий многоквартирным жилым домом, либо все собственники квартир, нежилых помещений, при непосредственном совместном управлении комиссионно в составе членов совета дома, проводят осмотр и составляют Инвентарный перечень общего имущества объекта кондоминиума.

На основании Инвентарного перечня и акта осмотра объекта кондоминиума составляется годовая смета расходов на управление объектом кондоминиума и годовая смета на содержание парковочных мест, кладовок.

Размер текущих взносов устанавливается соразмерно полезной площади квартиры, площади нежилого помещения. Размер текущих взносов на содержание парковочных мест, кладовок определяется в соответствии с Методикой.

Дополнительные расходы, не относящиеся к расходам на управление объектом кондоминиума, не возлагаются на собственников квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок без решения собрания.

При необходимости проведения дополнительных ремонтных работ и иных мероприятий по управлению объектом кондоминиума, не предусмотренных в годовых сметах расходов, собственники квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок на собраниях, принимают решение о сборе целевых взносов и их размере, сроках и иных условиях оплаты, который оформляется протоколом.

Указывается, что не допускается выставление счетов (квитанций) собственникам квартир, нежилых помещений на оплату за коммунальные услуги, расходуемые на общедомовые нужды без указания показаний общедомовых счетчиков и количества потребления за оплачиваемый период.

Помимо этого, не допускается использование средств, предусмотренных на коммунальные услуги, расходуемые на общедомовые нужды на другие цели, кроме как на оплату организациям, предоставляющим коммунальные услуги электроснабжения, водоснабжения на основании заключенных договоров.

Содержание общего имущества объекта кондоминиума включает в себя:

  • дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию подвальных помещений, паркингов и других мест пользования общего имущества объекта кондоминиума;
  • техническое обслуживание, локализацию аварийных случаев общедомовых инженерных систем (отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, вентиляции) и оборудования объекта кондоминиума;
  • подготовку общедомовых инженерных систем и оборудований к сезонной эксплуатации (промывка, опрессовка, регулировка, наладка и другое);
  • обеспечение надлежащего санитарного состояния мест общего пользования общего имущества объекта кондоминиума (влажная уборка, подметание и мытье подъездов, холлов, лестничных маршей, лестничных площадок, лифтовых кабинок и другие санитарные мероприятия);
  • обеспечение надлежащего санитарного состояния земельного участка придомовой территории объекта кондоминиума (озеленение (посадка, уход, снос, обрезка зеленых насаждений и газонов), санитарная очистка мусоропровода, очистка выгребных ям, уборка и побелка дворовых уборных, уборка листьев, снега и наледи, в том числе с крыши);
  • приобретение, установку, сервисное обслуживание и поверку общедомовых приборов учета, а также систем учета теплопотребления и элементов автоматизированных систем регулирования (при необходимости);
  • обеспечение безопасной эксплуатации опасных технических устройств, текущему ремонту и локализации аварийных случаев (обслуживание лифтов);
  • противопожарные мероприятия, включая содержание противопожарного оборудования, приобретение и зарядку, перезарядку огнетушителей, пожарных рукавов, осуществление специальных надписей, указателей, оформление планов и схем эвакуации, за исключением приобретения и установки систем пожаротушения;
  • содержание и техническое обслуживание слаботочных инженерных систем, состоящие из устройств сигнализации загазованности, задымления и затопления, систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования многоквартирного жилого дома, входящих в состав общего имущества объекта кондоминиума (домофонные системы и оборудование, видеонаблюдение), систем по оказанию услуг телефонной связи, телевидения и интернета, за исключением оборудования и кабеля, расположенного в квартире, нежилом помещении, кладовке;
  • текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума (на основании дефектного акта);
  • оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума;
  • установку домофонного оборудования (при необходимости);
  • хозяйственные расходы (приобретение инвентаря, оборудования и материалов необходимого для содержания общего имущества объекта кондоминиума;
  • вывоз крупногабаритного мусора (при необходимости).

Также правилами определен порядок передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума.

Помимо этого, документом установлен порядок участия собственников квартир, нежилых помещений, нанимателей (поднанимателей) квартиры, арендаторов нежилого помещения в расходах на управление объектом кондоминиума.

Собственники квартир, нежилых помещений принимают меры по управлению объектом кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума.

Заказчик (застройщик) многоквартирного жилого дома, являющийся собственником квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок, не входящих в состав общего имущества объекта кондоминиума, после регистрации акта приемки объекта в эксплуатацию оплачивает текущие, накопительные, целевые взносы и текущие взносы на содержание парковочных мест, кладовок, пени за их несвоевременную оплату в соответствии с настоящими Правилами.

Собственники квартир, нежилых помещений:

  • используют части общего имущества объекта кондоминиума ограниченного пользования, закрепленные за ними на условиях, установленных договором имущественного найма (аренды) о передаче имущества в ограниченное пользование, с зачислением арендной платы на текущий счет объединения собственников имущества или субъекта управления объектом кондоминиума;
  • участвуют во всех расходах на управление объектом кондоминиума, а также в целевых взносах;
  • заключают индивидуальные договоры с поставщиками на каждый вид предоставляемых коммунальных услуг;
  • обеспечивают сохранность общего имущества объекта кондоминиума;
  • для накопления денег на проведение капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума ежемесячно перечисляют на сберегательный счет деньги в размере не менее 0,005 МРП на один квадратный метр полезной площади квартиры, площади нежилого помещения.

При переоборудовании и (или) перепланировке квартир, нежилых помещений требуется письменное согласие не менее двух третей от общего числа собственников квартир, нежилых помещений, если изменения затрагивают:

  • несущие и (или) ограждающие конструкции;
  • общедомовые инженерные системы;
  • общее имущество объекта кондоминиума;
  • функциональное назначение квартир, нежилых помещений.

Однако если изменения связаны с обеспечением доступа к жилищу лиц с инвалидностью, письменное согласие собственников квартир, нежилых помещений не требуется.

Наниматель (поднаниматель) квартиры, арендатор нежилого помещения из частного жилищного фонда не голосует на собрании и не участвует в управлении объектом кондоминиума.

Приказ вводится в действие с 28 октября.