Правила прохождения воинской службы изменились в Казахстане
Президент подписал указ от 28 октября 2025 года, которым вносятся поправки в Правила прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, сообщает prosud.kz.
В документе говорится, что прохождение воинской службы в мирное и военное время включает в себя обучение в военных, специальных учебных заведениях, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего, послевузовского образования, призыв на воинскую службу, добровольное поступление на воинскую службу по контракту, воинскую службу в резерве, присвоение воинского звания, назначение на воинскую должность и перемещение по воинской службе, ротацию, увольнение с воинской службы, аттестацию, предоставление отпусков, прохождение воинских сборов, другие обстоятельства (события), определенные законодательством РК.
Граждане РК проходят воинскую службу по контракту и воинскую службу в резерве в добровольном порядке или призыву в соответствии с настоящими Правилами с учетом особенностей, установленных законодательством РК.
Днем окончания воинской службы считается день исключения из списков воинской части (учреждения) в связи с увольнением с воинской службы (окончанием воинских сборов), а также переводом в специальные государственные, правоохранительные органы и органы гражданской защиты Республики Казахстан, оформляемый приказом командира (начальника) воинской части (учреждения), за исключением Службы государственной охраны Республики Казахстан, где увольнение оформляется приказом первого руководителя.
Общая продолжительность воинской службы (выслуга лет) военнослужащего включает в себя все время его воинской службы как по призыву, так и по контракту, а также время прохождения воинских сборов, а для военнослужащих, проходящих воинскую службу в резерве, – время нахождения на занятиях или сборах по боевой подготовке, сборах при кризисных ситуациях.
Контракт заключается при поступлении на воинскую службу по контракту, воинскую службу в резерве.
Другой контракт заключается с военнослужащим, проходящим воинскую службу по контракту, воинскую службу в резерве, в случаях:
- изменения состава, определенного статьей 19 закона;
- зачисления в военное, специальное учебное заведение (военный факультет);
- отчисления из военного, специального учебного заведения, не являющегося основанием для увольнения с воинской службы по отрицательным мотивам, военнослужащего, проходившего воинскую службу по контракту перед поступлением в военное, специальное учебное заведение;
- продления срока воинской службы;
- перемещения из одного уполномоченного органа в другой.
Военнослужащий, изъявивший желание дальнейшего прохождения воинской службы по контракту, воинской службы в резерве, в срок не менее чем за два месяца до истечения срока действующего контракта в установленном порядке подает рапорт о заключении нового контракта командиру (начальнику) воинской части (учреждения).
Решение о продлении срока воинской службы по контракту, воинской службы в резерве уполномоченного должностного лица, которому предоставлено данное право в соответствии с перечнем должностных лиц, оформляется приказом и письменно доводится до сведения военнослужащего под роспись.
В случае отказа в продлении срока воинской службы по контракту, воинской службы в резерве письменное уведомление с указанием причин отказа доводится до сведения военнослужащего под роспись.
Военнослужащий, проходящий воинскую службу по контракту, воинскую службу в резерве и принявший решение об увольнении с воинской службы в связи с окончанием срока контракта, не менее чем за два месяца до окончания срока действия контракта письменно уведомляет уполномоченное должностное лицо о своем решении.
В случае истечения срока действующего контракта во время нахождения военнослужащего в отпуске по беременности и родам или дополнительном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет военнослужащий после выхода из отпуска в течение двух месяцев заключает новый контракт или увольняется с воинской службы в порядке, определяемом настоящими Правилами.
Также говорится, что гражданин РК, не состоящий на воинской службе, изъявивший желание поступить на воинскую службу по контракту, воинскую службу в резерве, подает заявление начальнику местного органа военного управления или командиру (начальнику) воинской части (учреждения).
Гражданин РК, проживающий за пределами республики, изъявивший желание поступить на воинскую службу по контракту, воинскую службу в резерве, подает заявление только по прибытии на постоянное место жительства в РК.
Граждане РК, не проходившие ранее воинскую службу, не обучавшиеся на военной кафедре (военном факультете), представляют документ, подтверждающий прохождение военной подготовки в специализированной организации Министерства обороны РК, за исключением женщин.
Заявления граждан РК, изъявивших желание поступить на воинскую службу по контракту, воинскую службу в резерве, регистрируются в соответствии с законодательством РК. Гражданин РК, заявление которого зарегистрировано и принято к рассмотрению, является кандидатом, поступающим на воинскую службу по контракту, воинскую службу в резерве (кандидат).
Кандидат, поступающий на воинскую службу по контракту, проверяется на соответствие требованиям, определенным статьей 38 закона.
Кандидат, поступающий на воинскую службу в резерве, проверяется на соответствие требованиям, определенным статьей 40-2 закона.
На воинскую службу по контракту и воинскую службу в резерве в специальные государственные органы РК поступают с учетом особенностей, предусмотренных статьей 7 закона "О специальных государственных органах".
Порядок рассмотрения заявлений и документов кандидатов в уполномоченных органах определяется их первыми руководителями.
Документы (личное дело) кандидата, соответствующего установленным требованиям для поступающего на воинскую службу по контракту, воинскую службу в резерве, рассматриваются отборочной комиссией.
По результатам психологического отбора выносится одно из следующих заключений о пригодности кандидата к воинской службе по контракту, воинской службе в резерве на конкретных воинских должностях:
- "рекомендуется";
- "не рекомендуется".
В отношении кандидатов, поступающих на воинскую службу по контракту, воинскую службу в резерве, проводится специальная проверка в порядке, определяемом КНБ РК.
В отношении граждан, поступающих на воинскую службу в резерве на должности, перечень которых утвержден первым руководителем уполномоченного органа, проводится проверка с применением психофизиологического исследования в порядке, определенном первым руководителем уполномоченного органа.
Военнослужащий, проходящий воинскую службу по призыву, воинскую службу в резерве и изъявивший желание поступить на воинскую службу по контракту, подает рапорт командиру (начальнику) воинской части (учреждения) (военнослужащий офицерского состава – за один месяц до истечения срока воинской службы по призыву).
Рапорт военнослужащего, проходящего воинскую службу по призыву, воинскую службу в резерве и изъявившего желание поступить на воинскую службу по контракту, регистрируется и принимается командиром (начальником) воинской части (учреждения) к рассмотрению. Командир (начальник) воинской части (учреждения) рассматривает рапорт военнослужащего, проходящего воинскую службу по призыву, воинскую службу в резерве, и принимает по нему решение в течение десяти рабочих дней.
Военнослужащий Вооруженных Сил, проходящий воинскую службу по контракту, при назначении на воинскую должность внештатного состава освобождается от ранее занимаемой воинской должности и прикомандировывается к военной кафедре (военному факультету) для исполнения возложенных должностных полномочий по военной подготовке и военно-патриотическому воспитанию студентов.
Кроме того, установлено, что гражданин, зачисленный в военное, специальное учебное заведение, реализующее образовательные программы технического и профессионального, высшего образования, назначается на воинскую должность переменного состава кадета и курсанта со штатно-должностной категорией рядового или сержантского составов.
Помимо этого, в Правила добавлена новая глава, которая регламентирует прохождение воинской службы в резерве и особенности ее прохождения.
Отбор кандидатов из числа граждан РК для поступления на воинскую службу в резерве осуществляется в соответствии с пунктами 19 - 29 и 30-1 Правил.
Основанием для отказа кандидату в приеме на воинскую службу в резерве является несоответствие требованиям, определенным статьей 40-2 закона.
Кандидат, признанный отборочной комиссией соответствующим требованиям, установленным для поступающих на воинскую службу в резерве, направляется местным органом военного управления в воинскую часть (учреждение) для заключения контракта о прохождении воинской службы.
Контракт о прохождении воинской службы в резерве заключается в добровольном порядке гражданином РК с командиром (начальником) воинской части (учреждения) в письменном виде по типовой форме, утверждаемой Министром обороны РК.
Контракт о прохождении воинской службы в резерве заключается сроком на три года и прекращает свое действие в случаях, установленных пунктом 2 статьи 40-1 Закона.
В период мобилизации, военного положения и в военное время военнослужащие, проходящие воинскую службу в резерве, переходят на воинскую службу по контракту.
Указ вводится в действие с 9 ноября 2025 года.