Принудительное взыскание налоговой задолженности: новые правила с 2026 года
Министр финансов подписал приказ от 12 ноября 2025 года "О некоторых вопросах, связанных с принудительным взысканием налоговой задолженности", сообщает prosud.kz.
Правила определяют порядок принудительного взыскания органом государственных доходов налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента), в том числе применения органом государственных доходов (ОГД) способов и мер принудительного взыскания налоговой задолженности.
ОГД ежеквартально опубликовывает на интернет - ресурсе Комитета государственных доходов сведения об индивидуальных предпринимателях, лицах, занимающихся частной практикой, юридических лицах и структурных подразделениях юридического лица, имеющих налоговую задолженность в сумме, превышающей предельный размер налоговой задолженности, не погашенной в течение 4 месяцев со дня ее возникновения.
В сведениях указываются фамилия, имя, отчество либо наименование налогоплательщика, вид экономической деятельности, идентификационный номер, фамилия, имя, отчество руководителя налогоплательщика и общая сумма налоговой задолженности.
Сведения по налогоплательщикам обновляется ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Исполнение налогового обязательства налогоплательщика обеспечивается:
- начислением пени;
- приостановлением расходных операций по банковским счетам;
- приостановлением расходных операций по кассе;
- ограничением в распоряжении имуществом.
Указывается, что способы обеспечения применяются к налогоплательщику в зависимости от суммы налоговой задолженности.
В случаях образования налоговой задолженности в сумме до 20 МРП, ОГД не позднее 5 рабочих дней со дня образования налоговой задолженности направляет налогоплательщику извещение о наличии налоговой задолженности. Извещение носит информационный характер.
Уведомление о погашении налоговой задолженности представляется налогоплательщику не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем образования у юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, налоговой задолженности в сумме, превышающей предельный размер налоговой задолженности.
Уведомление подлежит исполнению налогоплательщиком в течение 10 рабочих дней, следующих за днем вручения.
Порядок применения способов обеспечения исполнения налогового обязательства
Пеня
Пеня начисляется независимо от применения других способов обеспечения, мер принудительного взыскания и иных мер ответственности.
Пеня начисляется за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за днем срока исполнения налогового обязательства по уплате и составляет:
- 0,65 - для участника горизонтального мониторинга;
- 1,25 - для иных налогоплательщиков (налоговых агентов).
Приостановление расходных операции по банковским счетам
Приостановление расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика производится путем вынесения ОГД распоряжения в случаях непогашения налогоплательщиком налоговой задолженности в сумме, превышающей предельный размер налоговой задолженности со дня, следующего за днем истечения срока исполнения уведомления.
Приостановление расходных операций не распространяется на:
операции по уплате:
- налогов и платежей в бюджет, предусмотренных статьей 201 Налогового кодекса;
- таможенных платежей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;
- социальных платежей;
- пени, начисленной за их несвоевременную уплату;
- штрафов, подлежащих внесению в бюджет;
изъятия денег:
- по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований по взысканию алиментов;
- по исполнительным документам, предусматривающим изъятие денег для расчетов с лицами, работающими по трудовому договору, по выплате выходных пособий и оплате труда, по выплате вознаграждения по авторскому договору, обязательствам клиента по перечислению социальных платежей, а также по исполнительным документам о взыскании в доход государства;
- по погашению налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам.
Приостановление расходных операции по кассе
Приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика производится путем вынесения ОГД распоряжения при непогашении налогоплательщиком налоговой задолженности в сумме, превышающей предельного размера налоговой задолженности со дня, следующего за днем истечения срока исполнения уведомления.
Приостановление операций по кассе не распространяется на операции по:
- уплате и сдаче наличных денег в банковскую организацию для последующего их перечисления в счет уплаты:
- налогов и платежей в бюджет, предусмотренных Налоговым кодексом;
- таможенных платежей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;
- социальных платежей;
- пени, начисленных за их несвоевременную уплату;
- штрафов, подлежащих внесению в бюджет;
- выдаче банковской организацией наличных денег клиентов, когда распоряжение о приостановлении операций по кассе вынесено в отношении банка.
Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика
Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика производится ОГД на основании решения в случаях:
- непогашения налогоплательщиком налоговой задолженности в сумме, превышающей предельный размер налоговой задолженности, по истечении 10 рабочих дней, следующих за днем истечения срока исполнения уведомления в пределах суммы налоговой задолженности;
- обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом), за исключением участника горизонтального мониторинга, уведомления о результатах налоговой проверки - в пределах обжалуемой суммы, отраженной в уведомлении о результатах налоговой проверки.
Не подлежат ограничению в распоряжении:
- объекты жизнеобеспечения;
- электрическая, тепловая и иные виды энергии;
- продукты питания или сырье, срок хранения и (или) годности которых не превышает одного года.
Меры принудительного взыскания налоговой задолженности применяются ОГД к налогоплательщикам, имеющим налоговую задолженность в зависимости от ее суммы.
К мерам принудительного взыскания, применяемым к налогоплательщику относятся:
- взыскание за счет денег, находящихся на его банковских счетах;
- взыскание со счетов его дебиторов;
- взыскание за счет реализации его ограниченного в распоряжении имущества;
- принудительный выпуск объявленных акций;
- временное ограничение на выезд из РК первого руководителя (лица, его замещающего) юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой.
Меры принудительного взыскания подлежат отмене:
- со дня вынесения судом судебного акта о возбуждении производства по делу о банкротстве;
- со дня вынесения судом судебного акта о возбуждении производства по делу о реабилитации;
- со дня вынесения судебного акта о применении в отношении должника процедуры реструктуризации задолженности;
- с даты принятия уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций решения о лишении лицензии филиала банка-нерезидента РК, филиала страховой (перестраховочной) организацией-нерезидента РК на проведение банковских операций;
- с даты вступления в законную силу судебного акта о принудительной ликвидации банка второго уровня, страховой (перестраховочной) организацией.
Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года за исключением норм, которые вводятся с 1 июля 2026 года.