Курсовую подготовку внедряют для военнообязанных казахстанцев

Сегодня, 17:03
Автор материала: Эльмира Караева
Военная служба, военнослужащие, военнослужащий, военные, военный, армия, солдаты, вооруженные силы, военные учения Фото: Министерство обороны РК

Министр обороны приказом от 12 ноября 2025 года утвердил Правила прохождения курсовой подготовки военнообязанных, сообщает prosud.kz.

Курсовая подготовка военнообязанных (КПВ) проводится:

  • для военнообязанных сержантского и рядового составов – в специализированных организациях министерства обороны РК, в военных учебных заведениях и на военных кафедрах (военных факультетах) при вузах РК;
  • для военнообязанных офицерского состава – в военных учебных заведениях и на военных кафедрах (военных факультетах) организаций высшего и (или) послевузовского образования.

План набора для КПВ разрабатывается на календарный год структурным подразделением министерства обороны, курирующим вопросы военного образования, на основе расчета мобилизационной потребности и необходимости накопления военно-обученного резерва.

Учебные программы, планирующие, учетные, информационные и отчетные документы, необходимые для проведения КПВ, разрабатываются организациями, осуществляющими КПВ, на основании настоящих правил по каждой военно-учетной специальности.

Объем прохождения КПВ устанавливается:

  • для военнообязанных сержантского и рядового составов – от 240 до 360 академических часов;
  • для военнообязанных офицерского состава – от 320 до 480 академических часов.

Продолжительность КПВ по каждой военно-учетной специальности определяется организациями, осуществляющими КПВ на основании утвержденного плана с учетом учебной программы.

Военнообязанные, изъявившие желание пройти КПВ, подают в организации, осуществляющие КПВ, следующие документы:

  • заявление;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию военного билета (при наличии);
  • медицинскую справку по форме № 075/у.

Военнообязанные заключают договор на прохождение КПВ на возмездной основе с организациями, осуществляющими КПВ, в письменной форме.

Зачисление военнообязанных на КПВ осуществляется приказом руководителя организаций, осуществляющих КПВ, на основании поданных военнообязанным документов и утвержденного Плана.

Военнообязанные прибывают на КПВ в сроки, установленные приказом о зачислении, и приступают к обучению.

Учебный процесс организуется в составе учебных взводов численностью до 30 человек. Командир взвода назначается из числа обучающихся. Внутри каждого взвода создаются учебные отделения численностью не более 10 человек, в каждом из которых из числа обучающихся назначается старший.

Основные формы проведения занятий в период КПВ:

  • теоретические занятия;
  • практические занятия.

Учебный процесс КПВ организуется в соответствии с учебной программой и осуществляется по расписанию, утверждаемому руководителями организаций, осуществляющих КПВ. Продолжительность учебного дня, последовательность и время проведения занятий устанавливаются в зависимости от учебной программы КПВ. Полный курс по программе КПВ включает теоретические и практические занятия по учебной программе КПВ и итоговую аттестацию.

Отстранение от КПВ осуществляется приказом руководителя организации, осуществляющей КПВ, по следующим основаниям:

  • за нарушение требований внутреннего распорядка, утвержденного руководителем организации, осуществляющей КПВ;
  • за пропуск 18 учебных занятий без уважительных причин. К уважительным причинам относятся временная нетрудоспособность (болезнь), а также иные обстоятельства, такие как смерть близких родственников, семейные или служебные обстоятельства, подтвержденные соответствующими официальными документами;
  • по собственному желанию;
  • за нарушение условий договора на прохождение КПВ на возмездной основе.

Итоговая аттестация военнообязанных проводится по завершении учебной программы КПВ в целях проверки усвоения учебной программы и определения уровня овладения необходимыми теоретическими и практическими знаниями и навыками.

По результатам итоговой аттестации составляется протокол.

Получение на итоговой аттестации оценки не ниже "удовлетворительно" засчитывается как завершение полного курса по программе КПВ. Прохождение полного курса по программе КПВ приравнивается к прохождению учебных воинских сборов. Военнообязанным выдается сертификат о прохождении полного курса по программе КПВ установленного образца.

Военнообязанным, прошедшим полный курс по программе КПВ, присваиваются очередные воинские звания.

Приказ вводится в действие с 29 ноября.