Инкассаторская деятельность: изменились правила регулирования

Сегодня, 11:06
Автор материала: Эльмира Караева
Тенге, деньги, коррупция, взятка, взятки, коррумпированность, коррупционер, коррупционеры, коррупционные схемы, взяточничество Фото: prosud.kz

Нацбанк постановлением от 10 ноября 2025 года изменил Правила выдачи лицензии юридическим лицам, исключительной деятельностью которых является инкассация банкнот, монет и ценностей и Правила осуществления кассовых операций и операций по инкассации, сообщает prosud.kz.

С 1 января 2026 года для получения лицензии на инкассацию банкнот, монет и ценностей юридическое лицо представляет в электронном виде посредством веб-портала "электронного правительства" следующие документы:

  • электронное заявление о выдаче лицензии на инкассацию банкнот, монет и ценностей;
  • электронную копию устава;
  • электронную копию документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности, за исключением случаев оплаты через платежный шлюз "электронного правительства";
  • электронные копии правоустанавливающих документов и технических паспортов (электронные технические паспорта) на помещения, необходимые для осуществления инкассации банкнот, монет и ценностей;
  • электронные копии сведений о учредителях (участниках), сведений о руководителе исполнительного органа и сведений о работнике;
  • электронные копии документов, подтверждающих соответствие размера уставного капитала предъявляемым требованиям.

Также Национальный банк получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства" сведения:

  • указанные в документах, удостоверяющих личность;
  • подтверждающие отсутствие у лиц, являющихся руководителем исполнительного органа и работниками юридического лица, непогашенной или неснятой судимости;
  • подтверждающие отсутствие сведений о нахождении на диспансерном учете в наркологической и психоневрологической организациях здравоохранения;
  • подтверждающие уплату лицензионного сбора на право занятия отдельными видами деятельности;
  • о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, о регистрационных действиях юридического лица;
  • о регистрации транспортных средств.

Вклады в качестве движимого и недвижимого имущества, имущественных прав, в том числе прав на землепользование и прав на результаты интеллектуальной деятельности оцениваются в денежной форме с приложением актов независимой оценки.

Размер платы, взимаемой с услугополучателя при оказании государственной услуги составляет:

  • лицензионный сбор за выдачу лицензии составляет 400 МРП;
  • лицензионный сбор за переоформление лицензии составляет 10% от ставки при выдаче лицензии;
  • лицензионный сбор за выдачу дубликата лицензии составляет 10% от ставки при выдаче лицензии.

Оплата лицензионного сбора осуществляется через банки второго уровня, филиалы банков-нерезидентов РК, или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, в безналичной форме через платежный шлюз «электронного правительства».

В оказании госуслуги откажут по следующим основаниям:

  • занятие видом деятельности, запрещенным законами РК для данной категории юридических лиц;
  • не внесен лицензионный сбор;
  • услугополучатель не соответствует квалификационным требованиям;
  • в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о приостановлении или запрещении деятельности, подлежащих лицензированию;
  • судом на основании представления судебного исполнителя временно запрещено выдавать услугополучателю-должнику лицензию;
  • установлена недостоверность документов, представленных заявителем для получения лицензии, и (или) данных (сведений), содержащихся в них.

Национальный банк отказывает в переоформлении лицензии в случае ненадлежащего оформления документов.

Помимо этого, поправки внесены в Правила осуществления кассовых операций и операций по инкассации банкнот, монет и ценностей в банках второго уровня, филиалах банков-нерезидентов Республики Казахстан, Национальном операторе почты и юридических лицах, исключительной деятельностью которых является инкассация банкнот, монет и ценностей.

Так, уточняется что хранение личных вещей, наличных денег и ценностей работников банка осуществляется вне кассового узла в порядке, установленном внутренними документами банка.

Допускается внос работниками банка в кассовый узел лекарственных средств, медицинских изделий и средств связи, не имеющих функции фото и видео фиксации.

Выдача наличных денег осуществляется на основании следующих расходных кассовых документов:

  • чек;
  • расходный кассовый ордер.

Выдача наличных денег клиенту - юридическому лицу и клиенту - физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, (индивидуальные предприниматели) осуществляется по заявке на получение наличных денег, представленной клиентом - юридическим лицом и индивидуальными предпринимателями не позднее одного рабочего дня до выдачи наличных денег, в порядке, установленном внутренними документами банка.

В случае наличия в кассе необходимой суммы для выдачи наличных денег клиенту-юридическому лицу и ИП, выдача денег осуществляется в день обращения клиента-юридического лица и ИП без предоставления заявки на получение наличных денег.

Пересчитанные и отсортированные по номиналам монеты кассовый работник упаковывает в мешки, пакеты, тюбики.

Количество монет, упаковываемых в пакеты или тюбики, устанавливается банками самостоятельно. Пакеты и тюбики подлежат упаковке в мешки без наружных швов и повреждений.

Сумма монет, упаковываемых в один мешок, устанавливается по номиналу в количестве:

  • 1 тенге - 4 000 штук;
  • 2 тенге - 4 000 штук;
  • 5 тенге - 3 000 штук;
  • 10 тенге - 2 500 штук;
  • 20 тенге - 2 500 штук;
  • 50 тенге - 1 500 штук;
  • 100 тенге - 1 000 штук;
  • 200 тенге - 750 штук.

Для загрузки наличных денег в устройства, функционирующие в автоматическом режиме, наличные деньги упаковываются в кассеты полистно, кассеты закрываются на ключ и пломбируются способом, обеспечивающим сохранность наличных денег и исключающим возможность несанкционированного вскрытия кассет. Выбор видов пломб (бумажные пломбы, пластиковые номерные пломбы, пломбы наклейки, пломбы с красящими веществами и т.д.) для опечатывания кассет осуществляется банками самостоятельно.

Инкассация банкнот, монет и ценностей осуществляется на основании договора, заключенного между:

  • клиентом и банком или инкассаторской организацией;
  • клиентом, банком, и банком, осуществляющим инкассацию, банкнот, монет и ценностей, или инкассаторской организацией.

Банк, осуществляющий инкассацию банкнот, монет и ценностей, инкассаторская организация обеспечивают хранение договора на инкассацию банкнот, монет и ценностей в течение 5 (пяти) лет после истечения его срока действия.

Банк, осуществляющий инкассацию, банкнот, монет и ценностей, инкассаторская организация ведут список клиентов, который утверждается ежемесячно руководителем подразделения инкассации банка, инкассаторской организации. Списки подшиваются в отдельную папку и хранятся не менее 3 лет после окончания их срока действия.

Банк, осуществляющий инкассацию, банкнот, монет и ценностей, инкассаторская организация ежемесячно составляют явочную карточку с присвоением ей номера, под которым клиент зарегистрирован в списке. В явочной карточке допускается отражать дополнительную информацию.

Банк, осуществляющий инкассацию, банкнот, монет и ценностей, инкассаторская организация после окончания срока действия явочных карточек обеспечивают их хранение в течение 3 лет со дня их составления.

Банк, инкассаторская организация для осуществления операций по инкассации банкнот, монет и ценностей используют сумки, обеспечивающие сохранность банкнот, монет и ценностей и не позволяющие осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целостности, которые номеруются дробным номером, где:

  • числитель - номер клиента, под которым он зарегистрирован в Списке;
  • знаменатель - порядковый номер сумки.

Порядковые номера сумок, предназначенных для одного клиента, не повторяются.

Порядок использования иных приспособлений, предназначенных для инкассации банкнот, монет и ценностей (сейф-пакеты, кассет, кейсы и контейнеры, в том числе оснащенные специальной краской) определяется внутренними документами банка, осуществляющего инкассацию, банкнот, монет и ценностей, инкассаторской организации.

Клиент представляет в банк, осуществляющий инкассацию, банкнот, монет и ценностей, инкассаторскую организацию два образца пломбы. В случае хранения банкнот, монет и ценностей в подразделении инкассации банка, инкассаторской организации представляет дополнительный один экземпляр образца пломбы. Образцы пломб закрепляются на листе картона с отчетливым двухсторонним оттиском пломбиратора, содержащего сокращенное наименование или фамилию, имя, отчество (при его наличии) клиента для опломбирования сумки с банкнотами, монетами и ценностями.

Правилами установлено, что руководитель подразделения инкассации банка, инкассаторской организации проверяет образцы пломб, полученные от клиента, и заверяет их путем наложения пломбы банка, инкассаторской организации на шпагат ниже образца пломбы клиента и указывает его номер, зарегистрированный в списке и номера закрепленных за ним сумок.

Один экземпляр заверенного образца пломбы передается клиенту для предъявления работнику банка, инкассаторской организации при получении им сумок. Второй экземпляр передается кассовому работнику банка для проверки тождественности пломб при приеме сумок клиента. Дополнительный экземпляр образца пломбы находится в подразделении инкассации банка, инкассаторской организации для проверки тождественности пломб при хранении сумок клиента.

Допускается использование иных приспособлений, предназначенных для закрытия (опечатывания) сумок, которые обеспечивают сохранность банкнот, монет и ценностей и не позволяют осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целостности. Порядок использования иных приспособлений, предназначенных для закрытия (опечатывания) сумок определяется внутренними документами банка, осуществляющего инкассацию, банкнот, монет и ценностей, инкассаторской организации.

Форма препроводительного документа устанавливается банком, осуществляющим инкассацию, банкнот, монет и ценностей, инкассаторской организацией, которая содержит следующие сведения:

  • номер препроводительного документа;
  • дата формирования сумки;
  • наименование или фамилия, имя, отчество (при его наличии) клиента;
  • наименование банка, принимающего сумку;
  • общая сумма банкнот, монет и ценностей в сумке;
  • опись банкнот, монет и ценностей по номиналам, количеству и сумме каждого номинала;
  • номер пломбы, которым опломбирована сумка;
  • фамилия, имя, отчество (при его наличии), должность и подпись клиента.

Препроводительный документ составляется в трех экземплярах для клиента, банка и инкассатора-сборщика. После осуществления доставки и сдачи сумки препроводительный документ инкассатор-сборщик сдает препроводительный документ руководителю или дежурному инкассатору подразделения инкассации банка, инкассаторской организации, который подшивается в отдельную папку и хранится не менее 1 года.

Для перевозки банкнот, монет и ценностей клиент-отправитель составляет опись перевозимых банкнот, монет и ценностей в трех экземплярах:

  • первый экземпляр опечатывается в конверт и отправляется через старшего бригады работников подразделения инкассации банка, инкассаторской организации клиенту-получателю;
  • второй экземпляр передается бригаде работников подразделения инкассации банка, инкассаторской организации для приема и сдачи банкнот, монет и ценностей;
  • третий экземпляр остается у клиента-отправителя.

После осуществления приема и сдачи банкнот, монет и ценностей старший бригады инкассаторов сдает опись перевозимых банкнот, монет и ценностей руководителю или дежурному инкассатору подразделения инкассации банка, инкассаторской организации, которая подшивается в отдельную папку и хранятся не менее 1 года.

Также установлено, что вместе с инкассированными банкнотами, монетами и ценностями работники подразделения инкассации банка, инкассаторской организации размещают и закрывают в одном из сейфов (металлических шкафов) в кладовой или сейфовой комнате явочные карточки, доверенность, служебные удостоверения.

В случае наличия нескольких маршрутов в течение рабочего дня, размещение и закрытие в одном из сейфов (металлических шкафов) в кладовой или сейфовой комнате доверенности и служебного удостоверения работников подразделения инкассации банка, инкассаторской организации осуществляется после завершения последнего маршрута за рабочий день.

Постановление вводится в действие с 1 декабря 2025 года за исключением норм, которые вводятся с 1 января 2026 года.

Мы сообщали, что новые правила обмена банкнот и монет, изымаемых из обращения введут с 2026 года.