Единую цифровую платформу в сфере коллективного управления правами создают в Казахстане

Сегодня, 09:48
Автор материала: Эльмира Караева
Авторское право, авторские права, патентное право, патент, интеллектуальная собственность, правообладание, правообладатель, право интеллектуальной собственности, права интеллектуальной собственности, нарушение авторских прав, ИС, судебная экспертиза объектов интеллектуальной собственности Фото: freepik

Токаев подписал закон от 24 ноября 2025 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности", сообщает prosud.kz.

Согласно документу, в Казахстане будет функционировать Единая цифровая платформа.

Экспертная организация осуществляет управление единой цифровой платформой и предоставляет единую точку доступа к ее использованию в сфере коллективного управления правами в порядке, определенном уполномоченным органом, -говорится в тексте.

Для обеспечения функционирования единой цифровой платформы экспертная организация формирует и ведет следующие реестры в сфере управления имущественными правами на коллективной основе:

  • реестр произведений;
  • реестр авторов и правообладателей;
  • реестр организаций по коллективному управлению правами;
  • реестр пользователей;
  • реестр договоров;
  • иные реестры, необходимые для функционирования единой цифровой платформы.

Формирование и ведение реестров осуществляются в порядке, определенном уполномоченным органом.

Обязательства по заключению договоров посредством единой цифровой платформы вводятся в действие для организаций эфирного и кабельного вещания со дня введения в действие настоящего Закона, для театров, кинотеатров, филармоний – с 1 июля 2026 года, для остальных пользователей – с 1 января 2027 года.

Также указывается, что договоры, заключенные организациями по коллективному управлению правами с авторами, правообладателями и пользователями до введения в действие настоящего закона, продолжают действовать до истечения срока их действия. При этом организации по коллективному управлению правами обязаны в срок до 1 января 2027 года принять меры по переводу их в цифровой формат.

Помимо этого поправками будет обеспечена возможность доступа людей с нарушениями зрения к обнародованным произведениям без разрешения авторов и без выплаты им вознаграждения путем публичного исполнения, распространения, доведения до всеобщего сведения.

Вводится ускоренная регистрация товарных знаков. Так, сейчас регистрация осуществляется в течение 7 месяцев, а с внедрением поправок появится "платная" возможность ускорения до 3 месяцев. Это позволит владельцам товарных знаков быстрее выводить на рынок свои товары.

Увеличивается срок подачи возражения против регистрации обозначения в качестве товарного знака. В настоящее время срок для подачи возражений составляет 1 месяц, Законом этот срок увеличен до 2 месяцев.

Вместе с тем вводится государственный контроль за использованием объектов авторского права и смежных прав путем проведения внеплановых проверок органами юстиции по заявлениям авторов и правообладателей.

Контроль за деятельностью физических и юридических лиц, использующих объекты авторского права и смежных прав, осуществляет уполномоченный орган.

Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны по запросу уполномоченного органа представлять сведения об использованных произведениях или объектах смежных прав, доходах, полученных в результате использования объектов авторского права или смежных прав, а также сведения и документы, касающиеся выплат авторского вознаграждения.

Поправками предусматривается, что автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение, а также правообладатель для подтверждения обладания исключительными имущественными правами на произведение в любое время в течение срока охраны авторского права либо действия соответствующих договоров вправе внести сведения о правах в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом.

Внесение сведений в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, осуществляется экспертной организацией. Порядок внесения сведений в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, а также форма свидетельства, подтверждающего внесение в него сведений и их изменений, утверждаются уполномоченным органом.

При этом в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, не вносятся сведения о правах на произведения, служащие (предназначенные) для отличия товаров (услуг) одних физических или юридических лиц от однородных товаров (услуг) других физических или юридических лиц.

Сбор, распределение и выплата вознаграждения, предусмотренного подпунктом 4) части второй пункта 3 статьи 43 настоящего Закона, осуществляются экспертной организацией.

Указанное вознаграждение распределяется экспертной организацией между организациями по коллективному управлению правами в соответствии с настоящим законом в следующей пропорции:

  • сорок процентов – авторам,
  • тридцать процентов – исполнителям,
  • тридцать процентов – производителям фонограммы.

Размер, порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения устанавливаются уполномоченным органом Республики Казахстан.

При этом обладатели авторских и смежных прав могут передать такие полномочия только одной организации по коллективному управлению правами.

Закон вводится в действие с 24 января, за исключением норм, которые вводятся с 1 января 2027 года и с 1 января 2029 года.

Мы сообщали, что Токаев подписал поправки, усиливающие защиту интеллектуальной собственности.