Арыстанбеку Мухамедиулы продлили арест

20.01.23
Editor
Арыстанбеку Мухамедиулы продлили арест фото: gov.kz
Читайте нас в

Бывшему директору Национального музея и экс-министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы продлили арест еще на один месяц, сообщает prosud.kz.

17 января 2023 года продлен срок санкционированной меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого Арыстанбека Мухамедиулы на один месяц, сообщили в специализированном межрайонном следственном суда города Астана.

Экс-директора Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы задержали в мае 2022 года. Его и других лиц подозревают в хищениях бюджетных средств в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

Расследование проводится по фактам хищения средств, выделенных на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира», а также на проекты «Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов» и «Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции РК».

Кроме того, следствие проверяет причастность Арыстанбека Мухамедиулы к незаконной передаче в период нахождения в должности министра культуры и спорта в собственность родственников и аффилированных лиц РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта», АО «Казак энциклопедиясы» и ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт культуры», – пресс-служба Агентства РК по противодействию коррупции

Предварительная сумма ущерба государству по расследуемым уголовным делам составляет порядка 7 млрд тенге.