Как зарегистрироваться на избирательном участке

16.11.22
Editor
Как проверить себя в списках избирателей фото: gov.kz
Читайте нас в

Центральная избирательная комиссия РК утвердила алгоритм регистрации граждан по адресам избирательных участков на выборах президента, сообщает prosud.kz.

Что делать при отсутствии своих данных в списках избирателей

Гражданин, не нашедший себя в списках избирателей в границах избирательного участка, должен обратиться в участковую избирательную комиссию с письменным заявлением о включении в список избирателей с предоставлением согласия на сбор и обработку персональных данных.

Член участковой избирательной комиссии на основании письменного заявления проверит через онлайн-сервис на портале электронного правительства сведения о регистрации гражданина по месту жительства.

При подтверждении сведений участковая избирательная комиссия примет решение о включении его в список избирателей. При отсутствии таких сведений участковая избирательная комиссия должна уточнить регистрацию избирателя на портале еGov, – пресс-служба ЦИК РК

При наличии сведений о прикреплении гражданина к другому избирательному участку в пределах Казахстана участковая избирательная комиссия разъяснит гражданину это.

При их отсутствии, участковая избирательная комиссия должна направить избирателя к работнику «Правительства для граждан» для дополнительной проверки и регистрации.

В случае, если гражданин имеет регистрацию на территории административно-территориальной единицы, входящей в состав другого региона, то работник ЦОН отказывает в регистрации.

В случае, если гражданин не имеет постоянную регистрацию в пределах республики и не включен в списки избирателей по всей территории Казахстана, то работник ЦОН должен осуществить постоянную регистрацию избирателя по адресу определенного избирательного участка, на основании ходатайства собственника здания или помещения.

После регистрации избирателя направляют к членам участковой избирательной комиссии для повторной проверки наличия регистрации через онлайн-сервис.

При успешном подтверждении наличия регистрации председатель участковой избирательной комиссии должен принять решение о включении его в список избирателей.

На следующий день после окончания выборов, работник ЦОН, по ходатайству собственника здания или помещения, снимает с регистрации граждан, ранее зарегистрированных по адресам избирательных участков.