От «Маузеров» до гибридов: эксперт объяснил, как проводятся баллистические экспертизы

25.08.2023
Алан Марат
prosud.kz
Читайте нас в

Судебно-баллистическая экспертиза является одной из самых распространенных и самых сложных видов в судебной экспертизе. Специалисты в этой сфере очень ценны, так как их помощь нужна при расследовании всех преступлений с применением огнестрельного оружия. В беседе с корреспондентом prosud.kz об особенностях работы рассказал судебный эксперт Кайрат Тлегенов.

– Центр судебных экспертиз в Астане был открыт зимой 2022 года. С какого времени в центре проводятся баллистические экспертизы? 

– Баллистические экспертизы проводятся в институтах каждого региона с самого начала образования экспертизы. В МВД также есть свои эксперты-криминалисты. В нашем случае это отдельная структура Министерства юстиции для независимой экспертизы, в случае спорных моментов или более обширного анализа. 

– Почему судебно-баллистическая экспертиза является настолько сложной?

– Зависит от того, в отношении каких объектов ставятся вопросы, а именно с какого направления произведен выстрел, кто и где располагался и так далее. В целом, нужно понимать, что баллистика и трасология это разные специальности и допуски. Но эти два допуска по шифру ( 5.1 – трасология и 6.1 – баллистика) всегда взаимосвязаны между собой по объектам исследования. Эксперту, имеющему два допуска, сразу легче работать с объектами, по которым могут стоять вопросы.

– С какими видами улик сложнее всего работать?

– Для начала скажу, что баллисты работают с оружием, боеприпасами, выстрелами, их расстоянием. Во всех преступлениях, которые связаны с применением оружия, обращаются к нам. В среднем, с каждого ствола во время работы положено минимально сделать по 3 выстрела. Если оружие двуствольное, то уже нужно 6 выстрелов – по 3 на каждый ствол. Если необходимо определить еще и дистанцию или есть несколько объектов, в которые производились выстрелы, то дополнительные патроны запрашиваем. 

Конечно, сложнее работать с самодельными объектами, чем с заводским оружием. Дело в том, что самодельное оружие – не изучено ранее и нестандартное. Сложность есть и в их испытаниях – выдержит выстрелы или нет.

В любом случае нам нужно проводить выстрелы, эксперименты, а для этого необходимо специальное оборудование, специальные держатели. Все это нужно, потому что с таких видов оружия небезопасно стрелять, эксперт не должен держать их своей рукой. 

– Приходится ли работать с гибридами, когда к заводскому оружию применили некоторые изменения?

– К примеру, когда изначально оружие на заводе было выпущено и предназначено для газовых патронов, но его изменили под боевые патроны. Конечно, это небезопасно. Но у нас это стандартные ситуации. В целом, в области баллистики пока сложностей в исследовании гибридов нам не встречались.

– Сколько времени необходимо для проведения экспертизы, в среднем?

– Установленный законом срок – в течение 30 суток. Далее уже зависит от загруженности эксперта. Можно завершить все и за 5 дней, если нет большого объема работы. Скорость и оперативность, конечно, нужна, но в нашей работе дополнительно затраченное время на исследования показывает свой положительный результат.

– В отчетах и пресс-релизах МВД иногда сообщается, что в рамках акций по выкупу оружия граждане сдают очень редкие и раритетные виды. Проводите ли вы экспертизу таких экземпляров?

– У нас это привычная работа. Да, бывали разные экземпляры раритетного оружия, которые вполне пригодны для отстрела. Маузеры (немецкий пистолет, разработанный в 1895 году – прим. ред.), например. Для нас ничего удивительного в этом нет. Кому-то достались от дедушки. У таких видов механизм может быть исправен, но для некоторых образцов сложно найти патроны, соответственно, невозможно установить их пригодность к стрельбе. 

– Какие экспертизы показались вам наиболее интересными, остались в памяти?

– Интересны были экспертизы, связанные с дистанциями выстрела из дробового оружия. Нужно было замерить рассеянную дробь, проводились эксперименты по кучности дроби, делали выстрелы.

Это все мы делали, чтобы выяснить с какого расстояния в человека произвели выстрелы. Такие экспертизы занимают большое время и требуют усидчивости специалиста. 

– Новичкам, пришедшим на работу в разных сферах, часто рекомендуют забыть все, чему их учили в университете. Как соотносится такое высказывание с вашей профессией и вашим опытом? 

– Забыть всю теорию и знания, конечно, невозможно. По личному опыту скажу, что изучение криминалистики в университете мне лично пригодилось на практике. Азы криминалистики нужны всегда. Лидером по обучению считается Волгоградская школа криминалистики. Там очень большая база. Их преподаватели в рамках курса повышения квалификации сейчас также приезжают и к нам.