Президент Греции распустила парламент

31.05.23
Editor_w
Greece parliament фото: Freepik
Читайте нас в

Президент Греции Катерина Сакелларопулу издала указ о роспуске парламента и официальном назначении выборов на 25 июня, сообщает prosud.kz.

Указ также подписан временным премьер-министром Иоаннисом Сармасом и членами временного кабинета министров.

Это второй случай, когда Греция имеет «двухдневный» парламент с момента восстановления демократии в 1974 году, предыдущий был результатом выборов в мае 2012 года, которые также не смогли привести к формированию правительства.

На выборах в греческий парламент 21 мая, партия «Новая демократия» уже бывшего премьер-министра Кириакоса Мицотакиса получила 40,8% голосов против 20,1% у левой оппозиционной партии «Сириза».

В то же время голосов оказалось недостаточно для формирования «Новой демократией» правительства, поэтому Мицотакис почти сразу заявил о поддержке повторных выборов.

Новое голосование на парламентских выборах в Греции состоится по новой полупропорциональной избирательной системе, что увеличивает шансы партии Мицотакиса на получение большинства.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис вернул мандат на формирование правительства президенту, несмотря на то, что его партия «Новая демократия» одержала победу на парламентских выборах.

Катерина Сакелларопулу назначила временно исполняющим обязанности премьер-министра главу Счетной палаты Иоанниса Сармаса.