В Алматинской области осудили акима сельского округа за мошенничество

13.06.23
Editor
В Алматинской области осудили акима сельского округа за мошенничество фото: gov.kz
Читайте нас в

8 июня в Илийском районном суде рассмотрели уголовное дело в отношении Ж., сообщает prosud.kz.

Ж., являясь акимом Куртинского сельского округа с февраля по ноябрь 2020 года, согласно программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, через работников акимата принимал на общественные работы через Центр занятости их знакомых и родственников, а также своих знакомых, которые фактически не работали, но получали заработную плату.

Полученную зарплату трудоустроенные лица, но фактически не работавшие, переводили на банковские карты доверенных лиц Ж. Центру занятости Илийского района причинили ущерб в 2 808 597 тенге.

Прокурор просил суд признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев. Подсудимый признал вину, в содеянном раскаялся, попросил назначить наказание в виде штрафа в доход государства.

Смягчающим обстоятельством суд признал наличие на иждивении несовершеннолетних детей, первую судимость, раскаяние в содеянном и добровольное возмещение ущерба. Отягчающими обстоятельствами – нарушение принятой присяги.

Суд признал Ж. виновным и оштрафовал на 29 535 970 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, – пресс-служба Алматинского областного суда

Приговор суда не вступил в законную силу.