В Астане руководителя ТОО приговорили к 7 годам за мошенничество

20.06.23
Editor
В Астане руководителя ТОО приговорили к 7 годам за мошенничество фото: gov.kz
Читайте нас в

19 июня межрайонным судом по уголовным делам городу Астана вынес обвинительный приговор в отношении О. по факту уклонения от уплаты налогов, хищении денег, покушении на хищение денег в особо крупном размере и легализации денег, добытых преступным путем, сообщает prosud.kz.

О. в период с 2014 по 2016 годы, являясь руководителем ТОО, заключал фиктивные договоры и увеличил затратную часть предприятия. Он уклонился от уплаты налогов на сумму более 285 млн тенге в период с 2016 по 2018 годы. 

Он также использовал расчеты, не соответствующие действительности, и незаконно взыскал по решениям судов с филиала АО упущенную выгоду, тем самым похитил более 377 млн тенге.

Далее, аналогичным способом, в ноябре 2018 года путем подачи иска в СМЭС города Астана, покушался на хищение более 902 млн тенге с филиала АО «С.».

Кроме того, О. в период с 2016 по 2018 годы, полученные деньги вовлек в законный оборот, путем перечисления на свои личные депозитные счета, откуда получил незаконный доход в виде банковского вознаграждения.

Смягчающими обстоятельствами суд признал наличие у подсудимого малолетних детей.

Суд признал О. виновным по факту уклонения от уплаты налогов, мошенничество, покушение на мошенничество в особо крупном размере и легализацию денег, полученных преступным путем и осужден к 7 годам лишения свободы. Осужденному назначили дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в коммерческих и финансовых организациях с любой формой собственности сроком на 7 лет, – пресс-служба Астанинского городского суда

Суд конфисковал имущество, добытое преступным путем. Один автомобиль конфисковали в доход государства. Гражданские иски по делу удовлетворили. 

Приговор не вступил в законную силу.