Производство рыбы сократилось на 5,2% в Казахстане

С января по декабрь 2024 года в Казахстане произвели 37,4 тыс. тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы — на 20,3% меньше, чем годом ранее, сообщает prosud.kz.
В свою очередь, объем выпуска приготовленной или консервированной рыбы, икры и ее заменителей сократился на 5,2%, до 12,2 тыс. тонн.
Касаемо уровня самообеспечения, за январь–декабрь 2024 года казахстанские компании перекрыли 43,9% спроса (включая реализацию на внутреннем рынке и экспорт) на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков, против 46,2% годом ранее.
За этот же период производство в целом по сектору сократилось на 17%, составив 50,1 тыс. тонн, а объём импорта уменьшился на 9,1%, до 64 тыс. тонн.
По данным Energyprom, экспорт продукции достиг 23,6 тыс. тонн — на 7,1% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Объемы реализации на внутреннем рынке в результате сократились сразу на 14,1%, до 90,6 тыс. тонн.
Цены на рыбу и морепродукты в Казахстане по итогам марта 2025-го выросли на 10,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Переработанная и консервированная рыба подорожала на 13,3%, свежая или мороженая рыба и морепродукты — на 8,6%.
В категории свежей и мороженой продукции мороженая рыба подорожала на 10,8%, свежая или охлажденная — на 8%, замороженные очищенные креветки — на 5,5%.
В региональном разрезе наибольший рост цен в секторе был зафиксирован в Актюбинской (на 19,3%), Алматинской (на 18,1%), Акмолинской (на 16%), Павлодарской (на 14,4%) и Туркестанской (на 12,6%) областях, наименьший — в Атырауской (на 0,3%) и Жетысуской (на 6,2%) областях, а также в Алматы (на 6,7%).