Производство охлажденной и мороженой рыбы выросло на 18,4% в Казахстане
За десять месяцев текущего года в натуральном выражении было произведено 36,2 тыс. тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы, что на 5,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает prosud.kz.
Производство по сравнению с январем-октябрем прошлого года выросло на 18,4%.
Объем выпуска консервированной рыбы, икры и ее заменителей также увеличился за указанный период на 18,6%. Если за 10 месяцев текущего года казахстанские производители изготовили 12,3 тыс. тонн продукции, то за тот же период прошлого года — 10,4 тыс. тонн.
Во втором квартале года среднее потребление рыбы и морепродуктов составило 3,5 кг на человека в расчете на квартал. На долю свежей или охлажденной рыбы пришлось 2,3 кг на человека, мороженой — 0,3 кг, сельди— 0,2 кг, консервированной рыбы — 0,1 кг.
Среди регионов наибольшее потребление наблюдалось в:
- СКО — 5,7 кг на душу населения/в квартал;
- в Акмолинской области — 5,6 кг;
- Атырауской области — 5 кг;
- Костанайской и Западно-Казахстанской областях — по 4,9 кг.
Наименьшее потребление в Шымкенте — 1,1 кг на человека в квартал.